Вопросы военной ипотеки. У меня вопрос на счёт военной ипотеки для сержантов.

Проблемные вопросы военной ипотеки. Вопросы военной ипотеки


Меры, направленные на устранение долгов по военной ипотеке

17.05.2018

Рекомендации по устранению проблем военной ипотеки, утвержденные Постановлением Совета Федерации № 91-СФ, появились в открытом доступе. 

28.03.2018 года прошло общее заседание Комитетов СФ, заинтересованных в работе накопительно-ипотечной системы (НИС). Главным вопросом стала проблематика НИС, в частности, образование задолженностей у военнослужащих по окончании срока кредитования. 

Напомним, что, по сведениям ФГКУ «Росвоенипотека», около 100 000 участников НИС оказались заложниками кризиса и теперь имеют долги по военной ипотеке.

В результате совместного заседания Комитетов были утверждены рекомендованные меры, призванные исправить ситуацию. Согласно опубликованному Постановлению, комплексное решение выглядит следующим образом:

Материалы по теме

  1. Правительству необходимо при планировании федерального бюджета на 3 последующие года учесть индексацию накопительного взноса сверх нормы для частичного досрочного погашения военной ипотеки участников НИС, которые могут оказаться должниками, а также принять постановление о возможности рефинансирования уже оформленных ипотечных договоров.  
  2. Органам исполнительной власти региона, где проходят службу должники, совместно с Росвоенипотекой организовать информационное взаимодействие с военнослужащими по вопросам принимаемых мер по устранению долгов.  
  3. Минобороны при содействии федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и Росвоенипотеки разработать проект по использованию средств ЦЖЗ для рефинансирования военной ипотеки, выданной ранее. Также рассмотреть возможность участия сотрудников МВД в НИС для реализации своего права на обеспечение жильём.  
  4. Центробанку изменить подход к оценке уровня риска военной ипотеки и создать условия, позволяющие банкам, снижать ставки по действующим военным ипотекам, в т. ч. возобновить выдачу ипотечных кредитов под залог закладных.  
  5. Счётной палате уведомить Совет Федерации о ходе и результатах проверки исполнения ФЗ № 415 о федеральном бюджете на 2017 год и плановые 2018 и 2019 года, в т.ч. ФГКУ «Росвоенипотека» и Минобороны.  
  6. ФГКУ «Росвоенипотека» при содействии банков-партнёров и АО «Дом.РФ» сверить объём долга участников НИС, разработать программы по перекредитованию действующей военной ипотеки на более выгодных условиях, в т. ч. сниженные процентных ставок; осуществлять деятельность, позволяющую досрочно погашать долг по кредиту за счёт средств, полученных в результате инвестиций накоплений; совместно с федеральными органами исполнительной власти проработать возможность зачисления инвестиционного дохода на счета несвоевременно включенных участников НИС.  
  7. Комитету СФ по обороне и безопасности подготовить проект ФЗ, регулирующего величину процентной ставки по программе кредитования «Военная ипотека».

Стоит отметить, что результатом ряда совещаний Комитетов СФ в марте текущего года, посвящённых вопросам функционирования НИС и военной ипотеки, стала разработка Минобороны проекта Стандарта предоставления ипотечных кредитов военнослужащим-участникам НИС. Однако до сегодняшнего дня данный Стандарт так и находится в стадии проекта.

www.voenpereezd.ru

От Росвоенипотеки ждут решения проблем по военной ипотеке

05.03.2018

Долг по военной ипотеке должен гаситься государством! Именно такого мнения придерживаются в Совете Федерации.

Совет Федерации поставил ФГКУ «Росвоенипотека» задачу – найти решение проблемы по избавлению военнослужащих-участников НИС от «долговых хвостов». На разработку технологического решения поставлен срок до 12 марта.

В конце прошлой рабочей недели (02.03.2018г.) в Совфеде, проведено совещание, посвящённое проблемам ипотечного кредитования участников НИС. Организаторами данного мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, совместно с Комитетом по социальной политике, Комитетом по бюджету и финансовым рынкам, а также Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

Материалы по теме

В совещании приняли участие представители Минобороны, Минфина, Счётной палаты, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Росгвардии, Банка России, Росвоенипотеки и АИЖК.

Военные не должны быть крайними

Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, считает, что участники НИС не должны быть крайними и гасить собственными деньгами долги по военной ипотеке, неся ответственность за недостаток денежных средств, выделяемых из бюджета РФ на погашении кредитной задолженности, и отвечать за недочёты ведомств, ответственных за жилищное обеспечение военнослужащих.

Напомним. На ФГКУ «Росвоенипотека» возложены обязательства по функционированию накопительно-ипотечной системы (НИС).

Возникновение «кредитных хвостов» объясняется тем, что с 2012 по 2017 год индексация взносов участников НИС проводилась без учёта уровня инфляции, а в 2016 была полная «заморозка» индексации. Накоплений, выделяемых из федерального бюджета, не хватало на погашение банковских платежей по военной ипотеке, построенных на основе прогнозных значений Минэкономразвития. Фактически по кредитному договору в случае проблем с платежами военнослужащий несёт самостоятельную ответственность, поэтому банки настаивают на осуществлении выплат согласно расчёту по кредиту.

Проблемы у участников НИС появились ещё в 2014 году, однако, сегодня этот вопрос стоит крайне остро и Совет Федерации опасается возникновения социального взрыва.

По мнению Росвоенипотеки, одним из выходов, из сложившейся ситуации может стать рефинансирование военной ипотеки, для осуществления которой уже разработан соответствующий алгоритм. Однако и рефинансирование не сможет полностью избавить некоторые категории участников НИС от уже имеющихся «долговых хвостов» по военной ипотеке.

Также в целях недопущения «долговых хвостов» с начала текущего года все графики по военной ипотеке строятся по новому алгоритму, без учёта индексации накопительного взноса, с фиксацией платежа на дату заключения кредитного договора.

По результатам совещания на Росвоенипотеку возложена обязанность по разработке плана для решения существующей проблемы, а также необходимость предоставления финансового отчёта о том, кто и сколько должен по военной ипотеке.

www.voenpereezd.ru

У меня вопрос на счёт военной ипотеки для сержантов.

Военнослужащий может обеспечиваться постоянным жильем от государства в рамках накопительно-ипотечной системы либо посредством получение льгот, указанных в статье 15 закона «О статусе военнослужащих». Другими словами, накопительная система, или как её именуют в народе «военная ипотека», является аналогом или альтернативой получению жилья от государства в натуральном виде в собственность либо по договору социального найма либо в виде жилищной субсидии. Таким образом, либо военнослужащий участвует в накопительно-ипотечной системе, либо получают льготы, согласно ст.15 закона «О статусе военнослужащих».

При этом условия участия в накопительной системе и условия получения жилья согласно ст.15 закона «О статусе военнослужащих» кардинальным образом отличаются. Накопительно-ипотечная система не зависит от наличия у военнослужащего и членов его семьи своего жилья, то есть не требует постановки в очередь нуждающихся, тогда как при получении льгот, согласно ст.15 закона «О статусе военнослужащих», признание нуждающимся в жилье - одно из ключевых условий получения льготы.

Следует оговориться и о вступлении в накопительно-ипотечную систему. Согласно закону «О накопительно-ипотечной системе...» участники программы делятся на две категории: добровольные и обязательные. В случае, если участник относится к обязательным, то вступление его в программу обусловлено наступлением тех или иных обстоятельств. В случае, если военнослужащий является добровольным участником, а сержанты относятся именно к таковым, то для вступления в программу ему необходимо подавать рапорт. При этом принудить его подать рапорт не могут.

Однако есть такие ситуации, когда добровольный участник системы может в последующем стать обязательным. Так, к примеру, происходит тогда, когда добровольный участник накопительно-ипотечной системы не вступает программу, затем увольняется и вновь призывается на службу. В таком случае он становится обязательным участником накопительной системы и подлежит включению в программу с даты заключения нового контракта. При этом накоплении ему начинают идти с даты заключения нового контракта и только в том случае, если военнослужащий не является участником накопительно-ипотечной системы.

Таким образом, являюсь добровольным участником накопительно-ипотечной системы, вы можете в неё не вступать. В таком случае вы сможете признаться нуждающимся в жилье и в дальнейшем рассчитывать на получение льгот, согласно ст.15 закона «О статусе военнослужащих». Однако в случае, если вы решите поменять место службы посредством увольнения, то в таком случае станете обязательным участником накопительно-ипотечной системы,что для вас будет крайне невыгодно, поскольку начисление накоплений в таком случае начнется с даты заключения нового контракта.

gosvoenipoteka.ru

Проблемные вопросы военной ипотеки

Случаев сложности при получении военно – ипотечного кредитования может быть немало.

Одной из главных причин в отказе банковского обслуживания может быть испорченная кредитная история кредитополучателя.

Банки всегда делают запросы в отделы кредитных историй по займополучателям. Срок запроса обычно составляет в пределах десяти дней.

На негативную кредитную историю лица могут набежавшие штрафы и пени, или даже забытые платежи.

Иногда улучшить свою кредитную историю поможет небольшой взятый кредит, который своевременно или досрочно будет погашен.

К проблемным вопросам по военно – ипотечному финансированию может быть соотнесено немало различных факторов – здесь и срок службы военнослужащего может быть недостаточный (меньше трёх лет), ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, неудовлетворительное состояние здоровья военного лица, некачественная кредитная история займополучателя, личные (семейные) обстоятельства (уход из армии, переезд в другой город/регион, уход на пенсию по достижению возраста, и ещё ряд причин по которым может быть отклонено военно – ипотечное кредитование).

Все вопросы с проблемами военной ипотеки необходимо решать лично займополучателю с компанией «РосВоенИпотека», а также с банком – партнёром военной ипотечной системы.

В случае возникновения разногласий с данными структурами, у военнослужащего есть возможность обращения в суды по месту пребывания (местонахождения) для разрешения вопросов по военной ипотеке.

В случае неразрешённого финансового вопроса по военной ипотеке с одним банком, возможно также обратится с запросами в другие банки (ипотечные требования к заёмщикам могут сильно различаться).

Военному лицу всегда можно найти и получить оптимальный вариант военно – ипотечного кредитования. При отказе одним российским банком в выдаче ссуд на приобретение жилья, займ может быть одобрен и получен в другом кредитно – финансовом учреждении.

Военная ипотека Отказ банка по военной ипотеке

economic.su