Военная ипотека при увольнении военнослужащего из армии. Военная ипотека условия после увольнения


Военная ипотека после увольнения по собственному желанию

Автор:

Алексей Борисов

Срок действия НИС — 20 лет. После окончания этого срока, или после достижения военнослужащим возраста 45 лет, государство прекращает субсидирование его ипотечной программы.

Что будет с военной ипотекой после выхода военнослужащего на пенсию

Большинство банков рассчитывают срок погашения ипотечного кредита военнослужащим, исходя именно из времени его участия в Накопительно-ипотечной системе. Но часть финансово-кредитных учреждений  сокращают  военную ипотеку до 15 лет, часть — продлевает до 25 лет. В последнем случае военнослужащий продолжает платить ипотечные взносы из остатков на счету НИС либо из своего кармана — из зарплаты или пенсии.

Однако если он отслужил 10 лет и более и при этом состоял в программе НИС менее 20 лет, при увольнении в запас военнослужащий имеет право подать через командование части заявление о начислении дополнительных бюджетных выплат на погашение ипотечного кредита — так, как если бы он продолжал состоять в программе НИС.

При достижении военнослужащим 45 лет средства, накопленные в НИС, в том случае, если они не обременены никакими обязательствами, договорами, поступают в его полное распоряжение. Он может использовать их по своему усмотрению.

В ряде регионов с особо сложными условиями  право на увольнение в запас у военнослужащих возникает до 45 лет. Например, 12 лет службы на Камчатке приравнивается 20 годам службы в центральных регионах РФ. И при истечении этого срока военнослужащий обретает право получить причитающиеся ему накопления НИС. Для этого ему необходимо подать рапорт.

Служба в регионах с особо жесткими погодными условиями дает право на досрочное увольнение в запас

Вопрос в том, хватит ли ему накопленных по программе НИС за 12 лет средств на погашение ипотечного кредита.

Можно ли получить военную ипотеку после 45 или 50 лет?

Это решает банк, в который военнослужащий обращается за получением ипотечной ипотеки. Большинство финансово-кредитных учреждений, гласно или негласно, ограничивает возраст вступающего в военную ипотеку либо 45 годами, либо еще меньшим возрастом. Например, 41 годом.

Объясняется это просто. Военная ипотека — льготный вид кредитования. Банковская ставка по этому кредиту ниже, чем в обычной ипотеке. По той причине, что военная ипотека субсидируется государством, а государство — надежный источник денежных поступлений. Поэтому риски банка на невозврат кредита по военной ипотеке ниже, чем при обычной ипотеке.

Ниже риски — ниже ставка.

Если военнослужащий лишился такого источника субсидирования, как госбюджет, ему придется заключать с банком обычную ипотеку — будь ему 45 лет, или 50, или больше или меньше.

Что будет с военной ипотекой при досрочном увольнении

Участник сохраняет право на бюджетное субсидирование его ипотечной программы, если увольнение произошло после 10 лет службы:

  • в результате организационно-штатных мероприятий;
  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам.

Но для этого он должен подать через командование части рапорт на получение дополнительных выплат.

В случае гибели военнослужащего его семья сохраняет право на военную ипотеку. Бюджетные средства продолжают поступать, но на счет ближайшего родственника погибшего.

Вот она — квартира по военной ипотеке

Иное предусмотрено, если увольнение происходит по вине военнослужащего. Например, он нарушает контракт или ему вынесен судебный приговор за совершенное преступление.

В этом случае он теряет право на военную ипотеку. Средства, полученные по программе НИС, он обязан вернуть. Даже если они частично израсходованы на ипотечные выплаты банку.

В 2017 г. в Закон о военной ипотеке внесены изменения. Теперь военнослужащий, уволившийся по собственному желанию (и другим основаниям, не имеющим криминальной подоплеки), имеет право на восстановление ипотечных накоплений. Для этого ему надо вернуться на военную службу и заключить новый контракт.

Могут ли обмануть с военной ипотекой при увольнении военнослужащего

Ответим прямо: обмана как такового нет. Но у части участников программы НИС есть ложное представление, что государство должно оплатить их ипотечный кредит полностью.

Это не так. Государство лишь выплачивает через НИС субсидии на приобретение жилья по ипотеке. Более того, банки-партнеры НИС принимают участие в подборе жилья для участников военной ипотеки с тем, чтобы полученных от государства субсидий хватило на приобретение этого жилья.

Но банки работают на свободном финансово-кредитном рынке. Конъюнктура меняется. Стоимость жилья растет, меняется процентная ставка по кредитам. В результате, после 20-летнего участия в НИС, военнослужащий встает перед фактом: государство прекращает финансовую поддержку его жилищной программы, а он по-прежнему должен банку.

В ряде случаев уволенный в запас военнослужащий вынужден гасить ипотечный кредит из собственных средств

Обманом такое положение дел назвать нельзя. Но заемщику от этого не легче. Ему придется гасить ипотечный кредит из собственных средств.

Будущим пользователям военной ипотеки можно лишь дать совет: выбирать жилье по стоимости так, чтобы оставался денежный резерв на покрытие роста цен и процентных ставок.

Есть случаи, когда военнослужащие становятся жертвами дезинформации. Ориентируются не на букву закона, а на слухи о том, что право на военную ипотеку наступает после 10 или даже 20 лет выслуги.

Это не так. Офицеру для вступления в военную ипотеку достаточно отслужить три года. С первого дня службы по контракту он автоматически становится участником НИС. По действующим нормам право на ипотечный кредит военнослужащий получает после трех лет членства в Накопительно-ипотечной системе.

Прапорщику, мичману, старшине, сержанту, рядовому для вступления в НИС надо предварительно отслужить три года по контракту. Затем отслужить три года, будучи уже участником НИС. Итого, право на заключение договора военной ипотеки эта категория военнослужащих получает через шесть лет службы в рядах Вооруженных Сил.

Алексей Борисов

1 ноября 2017

bankinrussia.ru

Военная ипотека при увольнении военнослужащего из армии

Российские военнослужащие при поддержке и субсидировании со стороны государства могут получить возможность приобретения жилой недвижимости. Причем условия кредитования в этом случае отличаются максимальной выгодой и предполагают, что выплаты по ипотеке производятся с использованием финансовой помощи государства. Следует обратить внимание, что военная ипотека при увольнении может быть использована заемщиком. Следует обратиться к Федеральному Закону, который регламентирует условия и категории военнослужащих, которые при увольнении могут использовать военную ипотеку.

Итак, военная ипотека при увольнении может быть использована военнослужащим:

- срок службы, которого в Вооруженных Силах России составляет не менее 20 лет;

- который уволился или был уволен со службы после 10 лет;

- который достиг максимального срока службы по возрасту;

- который по медицинским показаниям не имеет возможности продолжать военную службу;

- если его уход из армии был вызван семейными обстоятельствами.

Гибель или смерть участника системы накопления средств также влечет право его семьи использовать накопленные средства.

Таким образом, можно говорить о том, что право пользоваться военной ипотекой при увольнении сохраняется за военнослужащими имеющими стаж службы более 10 лет. Поэтому данная категория заемщиков может использовать государственную помощь в полном объеме.

В том случае, если увольнение военнослужащего повлекло прекращение права на использование военной ипотеки, то в этом случае заемщик обязан вернуть средства целевого жилищного займа. На основании Закона определяются последствия для лица – участника НИС при увольнении. Прежде всего, предполагается, что после увольнения происходит начисление по ипотеке процентной ставки, размер которой определялся в договоре с банком и ранее компенсировался государственной субсидией. Вернуть сумму государственной субсидии, использованной на погашение военной ипотеки, уволившийся военнослужащий обязан в течение 10 последующих лет.

В том случае, если заемщик увольняется уже после истечения 10 лет службы, то он имеет право пользоваться накопленными средствами. Причем начисляется и дополнительная сумма, которая позволяет снизить финансовую тяготу при оплате ипотечного кредита.

С условиями и особенностями военной ипотеки заинтересованные лица могут ознакомиться на нашем ресурсе, а также найти банк-кредитор, работающий в необходимом заемщику регионе по программе военной ипотеки.

www.creday.com

Выплата военной ипотеки при увольнении со службы

Многих военнослужащих при оформлении военной ипотеки сразу волнует вопрос, что будет с выплатами, кредитами и приобретенной квартирой, если произойдет увольнение с военной службы.

Существуют много причин увольнения с военной службы, условно их можно поделить на три: полное окончание срока службы, увольнение по собственным причинам и увольнение в связи с появившейся непригодностью к профессии или реорганизации (ОШМ).

При принятии закона о военной ипотеке, все возможные нюансы были учтены, ниже рассмотрим причины увольнения и последствия , какие понесет военнослужащий, оформивший военную ипотеку при увольнении со службы в армии:

Увольнение после срока службы более 20 лет

(причина увольнения любая)

Средства, выделенные государством (ЦЖЗ) и произведенные ежемесячные платежи возврату государству и банку не подлежат, средства, дополняющие накопления военнослужащему более не положены, обременение с квартиры снимается.

Увольнение после срока службы 10-20 лет

(причины увольнения: ОШМ), признание ограниченно годным к службе, семейные обстоятельства, предельный возраст нахождения на службе)

Средства, выделенные государством (ЦЖЗ) и произведенные ежемесячные платежи возврату государству и банку не подлежат, средства, дополняющие накопления военнослужащему положены, обременение с квартиры снимается.

Увольнение с признанием военнослужащего непригодным к военной службе

(минимальный срок службы не учитывается)

Средства, выделенные государством (ЦЖЗ) и произведенные ежемесячные платежи возврату государству и банку не подлежат, средства, дополняющие накопления военнослужащему положены, обременение с квартиры снимается.

Увольнение после срока службы менее 10 лет

(причины увольнения: ОШМ, признание ограничения годности к воинской службе, увольнение с воинской службы по семейным обстоятельствам,предельный возраст нахождения на службе)

Средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ) и ежемесячные платежи подлежат возврату в полном объеме в течение 10 последующих лет с учетом инфляции, (ставки рефинансирования), средства, дополняющие накопления не положены, обременение с квартиры снимется только после полной оплаты долга.

Увольнение после срока службы менее 20 лет

(причина\ы: невыполнение условий контакта или окончание контракта)

Средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ) и ежемесячные платежи подлежат возврату в полном объеме в течение 10 последующих лет с учетом инфляции, (ставки рефинансирования), средства, дополняющие накопления не положены, обременение с квартиры снимется только после полной оплаты долга.

Какой вывод при увольнении со службы?Если окончание службы и увольнение произошло не на льготных основаниях и ранее 10 лет службы, то средства ЦЖЗ (полученные по свидетельству НИС) и дальнейшие выплаты придется вернуть в полном объеме в течение 10 лет, еще и с учетом ставки рефинансирования. В случае непогашения задолженности, законом предусмотрено предусмотрено взыскание средств в судебном порядке. Тогда военная ипотека после увольнения станет может стать серьезной материальной тратой для уволенного военнослужащего а не самым простым способом приобрести жилье, находясь на службе в армии.

http://voenn-ipoteka.ru/

b-stringer.ru

Военная ипотека условия при увольнении

Военная ипотека в 2015 году — условия получения ипотеки для военнослужащих

Согласно новым условиям военной ипотеке военнослужащий получит свою жилплощадь не в натуральной форме, а в денежной. Интересно отметить, что на величину взносов не влияют ни воинское звание военнослужащего, ни род войск. После приобретения статуса участника данной программы военнослужащий может рассчитывать на получение так называемых накопительных взносов от государства.

Что же касается военной ипотеки в 2015 году.

Военная ипотека при увольнении с военной службы

Условия предоставления кредита в таком случае особенно выгодны, а ипотека подразумевает финансовую помощь государства.

В этом случае военнослужащий так же обязан возместить государству всю сумму его займа и полностью погашать кредит уже за счет личных средств. Если этого не происходит, то его могут заставить погашать долг в судебном порядке.

В этом случае военная ипотека не подразумевает возврат военнослужащим целевого государственного займа.

Военная Ипотека При Увольнении

К данной категории относятся лица, уволенные с воинской службы, в момент достижения ими десятилетнего стажа или же ушедшие в отставку по причине сложных семейных обстоятельств.

К отдельным условиям, сохраняющим права военной ипотеки при увольнении, относится трагическая гибель ответчика по ипотеке. Согласно законодательства, за детьми и женой погибшего сохраняется право перенаправления накопленных средств на покупку жилой собственности.

Военная ипотека условия при увольнении

Такая замена делается для того, чтобы ликвидировать очередь на получения жилья, которая к этому времени составляет порядка 60 тыс. военнослужащих. Вместо готового жилья будут выдавать целевое ЕДВ, которое выдается на приобретение жилья. Величина данной выплаты напрямую зависит от стажа работы, звания, ученых степеней, количества членов семьи, заслуг, почетных званий. Порядок передачи денежных средств происходит через банк, в котором открывают именной счет и на него перечисляют положенную сумму.

Введение единовременных выплат не ликвидирует программу военной ипотеки, поскольку максимальная сумма, выдаваемая по ЕДВ составляет 2,3 млн.

Действия при увольнении участника НИС

Если же военнослужащий не погасит свою задолженность перед государством и банком, залогодержатели, то есть банк и ФГКУ, имеют право взыскать сумму кредита и займа в судебном порядке.

Если военнослужащий вынужден был уволиться или уйти в запас по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам или был признан негодным (ограниченно годным) к военной службе, то военная ипотека после увольнения не предполагает возврата целевого жилищного займа государству.

Погашение военной ипотеки при увольнении

Напротив, государство заинтересовано, чтобы кадровые военные продлевали контракт на максимально возможный срок.

Одной из разновидностей и причин увольнения является сокращение со службы в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. Существовавшая ранее система предоставления готовых квартир была достаточно прозрачной, сегодня же большинство офицеров задаются вопросом: «На кого ложатся обязательства по военной в случае увольнения контрактника по ОШМ?».

признание офицера не годным к службе на занимаемой должности.

Увольнение участника НИС

Сотруднику придется не только самостоятельно погашать ипотеку, но еще и вернуть всю сумму ЦЖЗ, которая была использована для уплаты части ипотеки. Если бывший офицер уклоняется от возвращения долга и не оплачивает кредит, банк и управление Росвоенипотеки могут взыскать с него обе суммы через суд.

Другой вопрос — военная ипотека после увольнения по причинам, не зависящим от сотрудника военного ведомства.

Условия оформления военной ипотеки при увольнении по окончанию контракта

Но в законодательстве четко прописаны все причины, по которым военнослужащий может уволиться со службы и при этом оставить за собой право пользоваться накоплениями по НИС. Также там указаны причины, по которым он может лишаться этого права.

Неважное самочувствие – серьезная причина оставить службы. Но тут есть нюанс. Личное желание военного и уход со службы по состоянию здоровья – разные ситуации.

black-lev.ru