Военная ипотека риски. Риски военнослужащего по военной ипотеке

Риски военнослужащего по военной ипотеке. Военная ипотека риски


Какой риск может быть в военной ипотеке

Военная ипотека — привлекательный для военнослужащих банковский продукт, который позволяет приобрести жилье во время службы. Но несмотря на массу плюсов, военная ипотека сопровождается также и рядом рисков.  

Военная ипотека, согласно законодательным нормам, ежемесячно гасится за счет ФГКУ «Росвоенипотека».

Данная программа, очевидно, была разработана государством также для того, чтобы заинтересовать молодежь в прохождении военной службы по контракту.

Военная ипотека сопровождается определенными рисками. Их мы и рассмотрим далее.

Срок действия свидетельства

Первый риск скорее не риск, а неудобство, и заключается в относительно коротком сроке действия Свидетельства участника НИС: 6 месяцев с момента выдачи.

За этот период военный ипотечник должен определиться с регионом, где будет приобретать жилье, решить для себя будет квартира в новом или в старом фонде и, самое основное, подыскать подходящий вариант и заключить договора с ФГКУ «Росвоенипотека» и банком. 

Материалы по теме

 

По сути особых проблем здесь нет: можно прибегнуть, например, к помощи специалистов Военного Переезда. Они помогут быстро подобрать вариант, собрать и оперативно подать документы, при этом можно быть уверенными, что банк не откажет в выдаче военной ипотеки.

Риск нехватки средств

Второй риск заключается в варианте получения недостаточной суммы кредита, причина — в возрасте контрактника.

Военная ипотека — удобный инструмент для получения жилья для молодых военнослужащих, так как военная ипотека кредитной организацией рассчитывается с учетом полного погашения кредитных обязательств участником НИС до 45-летнего возраста.

Поэтому для военнослужащих, которые уже в возрасте, оформление военной ипотеки будет иметь определенные сложности. Если военнослужащему 42 года и более — в выдаче кредита будет отказано практически наверняка. Есть выход в покупке жилья у застройщика на низкой стадии готовности за минимальную цену только за счет накоплений и личных сбережений, но и их не всегда хватает на желаемый вариант.

Досрочное увольнение

Третий риск — это преждевременное увольнение. Программа военной ипотеки рассчитана на то, что контрактник будет продолжать нести службу во время погашения ФГКУ «Росвоенипотекой» его задолженности.

Если участник НИС увольняется после 20 лет службы, на него распространяются льготные условия: за него государство гасит долг перед собой, но по остатку кредита ему нужно в любом случае рассчитываться самостоятельно.

Если же контрактник уволился по собственному желанию или окончанию контракта при выслуге менее 20 льготных лет — ему придется самостоятельно покрывать долг перед государством и банком из собственного кармана.

Еще раз обратим внимание на важный нюанс — даже если контрактник отслужил 20 лет и решил уволиться, но кредит растянулся и государство в связи с этим погасило его не полностью — военнослужащему придется самостоятельно гасить его своими силами.

Боязнь продавцов сделок по военной ипотеке

Четвертый риск — неосведомленность продавцов о сделках купли-продажи недвижимости по программе военной ипотеки. Из-за незнания тонкостей такой сделки, часто продавцы отказываются продавать свое жилье военным ипотечникам. Зачастую негатива добавляют и риелторы по военной ипотеке — им проще и привычнее работать с гражданской ипотекой или вообще за наличные.

Потеря служебного жилья

И последний, пятый, риск заключается в вероятности лишения служебного жилья либо компенсации за поднаем. Этот аспект применим к тем случаям, когда приобретение жилья осуществляется в регионе прохождения военной службы. Потому что законом предусмотрено предоставление служебного жилья либо выплата компенсаций за поднаем лишь для контрактников, испытывающих нужду в таковом.

Приобретение собственных жилых квадратных метров по военной ипотеке в регионе прохождения военной службы может лишить военнослужащего возможности пользоваться служебными квадратными метрами либо получать компенсацию на абсолютно законных основаниях.

 

Несмотря на описанные выше риски оформления военной ипотеки, этот банковский продукт был, есть и будет привлекательным инструментом для приобретения собственного жилья военнослужащими.

 

Популярные новостройки в Белгородской области

www.voenpereezd.ru

Риски военнослужащего по военной ипотеке -

Военная ипотека эти привлекательный вариант приобретения жилья для лиц, посвятивших себя службе в армии. Однако помимо плюсов, в лице скидок, данный вид ипотеки очень рискованный вариант.

Она ежемесячно гасится благодаря платам ФГКУ «Росвоенипотека». Это является законодательным обязательностью этой организации.

Очевидно, что это программа было создана для привлечения молодых людей к контрактной службе в армии.

Хотя у нее есть отличные плюсы, но минусы тем не менее тоже наблюдаются.

Первый риск: Короткие сроки для выбора и регистрации дома

Это не риск, а скорее небольшой минус данного мероприятия.

Если вы решили в нем участвовать, то вам дадут 6-ое свидетельство о регистрации в НИС.

За этот короткий срок военнослужащий должен выбрать регион своей будущей квартиры, определить свой фонд: новые дома или поддержанные. Затем ему следует точно определиться с квартирой и заключить два договора: один «Росвоенипотека» и другой с банком.

Тем не менее даже у этого обстоятельства есть отличное решение: обратиться за помощью к специалистам Военного Переезда. Благодаря им можно гораздо быстрее найти подходящую квартиру. Они также помогут в сборе всех необходимых документов. Помимо этого, вы получите гарантию того, что банк не откажет в ипотеке.

Второй риск: Нехватка средств для выплаты

Он заключается в том, какого размера кредит получит человек.

Если вы решили взять ипотеку в возрасте 20-25 лет, то вам повезло. Ведь банк рассчитывает выплаты по кредитам на несколько десятков лет вперед с окончательным погашением в возрасте равным 45-50 годам. У молодых людей все годы службы впереди и у них хватит средств платить по счетам.

Но если ваш возраст находится в районе 38-42 лет, то возникнут большие проблемы. С большой вероятностью данному человеку откажут в ней ссылаясь на слишком поздний возраст. Но даже из этой ситуации есть выход: это покупка квартиры в недавно спланированном доме. Она обойдется немного дешевле обычной. Однако не все могут скопить деньги даже на такую квартиру.

Третий риск: Преждевременный уход со службы

Система военной ипотеки рассчитана так, что человек заключивший военный контракт будет служить в армии до своей пенсии и параллельно гасить кредит.

Если человек отдал армии 20 или больше лет, то он попадает под определенные льготы.

Государство погасит свою часть долга, которую до этого они взяли у военнослужащего, но оставшуюся часть при этом погашает сам заемщик.

Если же человек прослужил в армии меньше 20-ти лет, то он не получает никаких выгодных условий. Ему придется гасить долг не только перед банком, но и перед государством.

Однако в этом деле также есть нюанс: допустим человек прослужил 20 лет и решил уволиться, но сумма, выплачиваемая государством для погашения кредита не выплачена, то в случае увольнения ему придется самому платить государственный долг. Поэтому не следует увольняться пока государством не выплачена своя часть долга. 

Четвертый риск: Нежелание людей продавать свою квартиру под военную ипотеку

Люди продающие квартиры могут не разбираться в тонкостях военной ипотеки и потому отказываются под нее продавать свои квартиры. Тоже относится и к риелторам, которых не манит такой вид ипотеки.

Пятый риск: Утрата жилья военнослужащим  

Любой служивый человек может потерять свою квартиру или лишиться средств за поднаем. Данный вариант применяется если выбрать дом в том же регионе в котором проходишь службу. Так как в законах написано, что надо давать жилье или платить компенсацию за поднаем для людей, испытывающих неприятности с финансами.

Если человек приобретает дом в месте прохождения службы, то он может лишиться этого жилья или получения компенсации на вполне законных основаниях.

Несмотря на все эти проблемы военная ипотека пользуется популярностью, как отличный вид для получения квартиры.

voen-pravo.ru

Военная ипотека. Возможные риски | ВИК23

Как и любой другой программы, помимо многочисленных положительных сторон, у программы военной ипотеки существуют несколько «подводных камней», которые можно обойти, зная об их существовании. Законодательством предусмотрено погашение военной ипотеки ФГКУ «Росвоенипотека». Эта программа разработана с целью оказания помощи военнослужащим в приобретении жилья во время прохождения службы, а также для того, чтобы привлечь молодых людей к контрактной службе. С чем же может столкнуться военнослужащий, участвующий в накопительно-ипотечной системе?

1. Свидетельство участника НИС, выдаваемое военнослужащему, желающему приобрести жилплощадь по военной ипотеке, имеет достаточно короткий срок действия – 6 месяцев. В течение этого времени военнослужащий решает множество вопросов: выбор региона, где будет приобретаться жилплощадь; новостройка или вторичное жилье; найти конкретный вариант покупки и оформить договор с ФГКУ «Росвоенипотека» и договор с банком (в том случае, если принято решение о приобретении жилплощади с привлечением средств банка).

В общем, назвать этот факт риском нельзя, скорее, это просто особенность программы. Тем более, что при обращении к специалистам организации «Военный переезд», все вышеперечисленные вопросы решаются своевременно и качественно. Квалифицированные специалисты помогут в подготовке пакета документов, в выборе квартиры, а также в переговорах с банком во избежание отказа в выдаче кредита.

2. Вероятность неполучения суммы, необходимой для приобретения выбранной жилплощади. Поскольку программа военной ипотеки ориентирована на молодых военнослужащих, расчет графика погашения ведется кредитной организацией так, чтобы полное погашение кредита произошло до того, как военному ипотечнику исполнится 45 лет. Чем старше военнослужащий, желающий приобрести жилье по программе военной ипотеки, тем выше риск недополучения необходимой суммы. Поэтому большинство гарантированных отказов банков в выдаче кредита по военной ипотеке приходится на военнослужащих старше 42-х лет. Этим военнослужащим можно рассматривать вариант приобретения недостроенного жилья у застройщика, используя личные сбережения и накопления.

3. Вероятность досрочного увольнения. Как уже отмечалось, расчет ставки по военной ипотеке ведется исходя из предположения, что контрактник будет служить все время до полного погашения кредита «Росвоенипотекой». В случае досрочного увольнения участника НИС возможны два варианта в зависимости от количества лет службы. При увольнении после истечения двадцатилетнего срока службы военнослужащий имеет льготу, по которой государство погашает задолженность перед самим собой. Оставшуюся часть кредита бывший военнослужащий погашает самостоятельно. Если же увольнение происходит в период до достижения двадцатилетней выслуги, остаток долга перед государством и банком военнослужащий погашает сам.

4. Опасения продавцов совершения сделок по военной ипотеке. Незнание особенностей программы военной ипотеки зачастую приводит к отказу продавцов жилой недвижимости от совершения сделки с участником НИС. Довольно распространенными являются случаи отказа риелторов, поскольку работа с военной ипотекой отличается от работы по гражданской ипотеке.

5. Вероятность потери служебной жилплощади. Этот риск касается тех военнослужащих, кто приобретает жилплощадь по военной ипотеке в том же регионе, где проходит его военная служба. По закону предоставление служебной жилплощади или компенсация платы за арендуемое жилье положены только контрактникам, нуждающимся в этом. Поскольку военнослужащий приобретает жилплощадь по месту прохождения службы, ему на законных основаниях может быть отказано в праве на служебное жилье или в компенсации платы за найм жилого помещения.

Наличие вышеперечисленных рисков, тем не менее, не делает программу военной ипотеки, позволяющую военнослужащему приобрести собственную жилплощадь, менее интересной и привлекательной.

vik-23.ru