Ключевая ставка снижена до 8,5%. Снижение ставки военная ипотека


Снижение ключевой ставки и ставки по военной ипотеке

14.10.2016

Снижение ключевой ставки Центробанка - самый ожидаемый экономистами политический ход. Напомним, резолюция по очередному ее снижению была принята Советом Директоров Банка России в сентябре текущего года. Поэтому сегодня ключевая ставка Центрального Банка России составляет 10 % годовых. Ее снижение произошло на фоне замедлившейся инфляции и на фоне повысившейся экономической активности. На Совете Директоров Банка России было принято решение удержать такой уровень ключевой ставки до конца 2016 года с перспективой дальнейшего ее снижения в начале 2017 года.

Ожидания экспертов и их мнения о снижении ключевой ставки Центробанка

Следует сказать, что решение директоров ЦБ о снижении ключевой ставки - вполне предсказуемое. Согласно проведенным опросам, его ожидало 65 % опрошенных респондентов – экономистов нашей страны. Ожидания связаны также с тем, что в июне 2016 года Центробанком было проведено снижение ключевой ставки с 11 % до 10,5 %. Центральный банк объяснил этот процесс наметившейся стабилизацией экономики после скачков инфляции.

Материалы по теме

О том, как отразилось снижение ключевой ставки в июне месяце 2016 года на военной ипотеке, можно узнать из статьи: "Снижение ключевой ставки ЦБ, что ожидать от военной ипотеки".

В оценке этого факта - снижения ключевой ставки в июне 2016 года, среди политиков и экспертов произошло разделение мнений. Одни стали утверждать, что это шаг к восстановлению экономики, другие назвали это «замыливанием глаз».

Те эксперты по военной ипотеке, которые считали снижение ключевой ставки на 0,5 % "замыливанием глаз", согласились, что нынешний показатель ключевой ставки в 10 % - это уже явно положительная многообещающая тенденция. Но и этого еще недостаточно для явного сокращения процентной ставки по военной ипотеке. По утверждениям экспертов: чтобы ощутить реальные сдвиги в положительную сторону и увидеть снижение ставок по военной ипотеке - следует снизить ключевую ставку еще на 1,5 процента.

По факту же мы видим плавное снижение, но и это – неплохой знак. Особенно, если брать для анализа период с июня по сентябрь 2016 г. Такой положительный сдвиг ключевой ставки в сторону спада закономерен в связи с сокращением уровня инфляции, который можно было наблюдать в течение последних несколько месяцев.

К примеру, по официальным данным, за лето инфляция снизилась на 0,6 процентных пунктов. В августе ее показатель составлял менее 7 %. Инфляционные ожидания россиян также меняются. Исходя из данных ЦБ, в августе нынешнего года, процент граждан, ожидающих замедление инфляции, увеличился на 2 п.п. и составил 18 %.

Стоит отметить, что не одна инфляция является основным движущим фактором, влияющим на ключевую ставку. На ее показатель влияют и данные об экономической активности. К примеру, на нынешнюю ставку оказало влияние также решение правительства об отмене второй индексации пенсий. Именно такой шаг правительства, как утверждают аналитики, поспособствовал снижению инфляционных рисков. Некоторые эксперты сетуют, что данное понижение ключевой ставки слишком медленное. Они аргументируют свое мнение следующими факторами:

  • скользящая средняя инфляция за последние пять месяцев снизилась до семи процентов;
  • наблюдается существенное повышение цен на нефть;
  • курс нацвалюты сейчас относительно стабилен.

Что будет с военной ипотекой в ближайшей перспективе?

Национальное Рейтинговое Агентство, которое следит за динамикой спада ключевой ставки Центробанка, по итогам такой тенденции прогнозирует улучшение климата на рынке ипотечного кредитования военнослужащих. Но предупреждает, что в первый месяц на кредитных продуктах, для участников НИС, данное решение ЦентроБанка существенно не отразится. Полноценный положительный эффект понижения ставки может проявиться в полной мере лишь ближе к концу года. Вот тогда-то, вероятнее всего, банки и пересмотрят свою политику ставок по военной ипотеке.

Но, в ожиданиях уменьшения ставки по военной ипотеке, нельзя забывать и о том, что программа НИС пользуется повышенным спросом, и в планах банков – увеличение объемов выдаваемых кредитов. Так, банк ВТБ24, в сравнении с прошлым годом, план по выдаче военной ипотеки увеличил на 15 процентов. Сбербанк на второе полугодие 2016 года запланировал выдать по военной ипотеке кредитов столько, сколько было выдано в 2015 году.

Фактор, который будет препятствовать в ближайшей перспективе сильному снижению ставок по военной ипотеке – это желание банков удержать свой доход на высоких позициях, следовательно – удерживать ставки в существующем размере еще какой-то период времени.

Аналитики Независимого Рейтингового Агентства приводят еще один аргумент, согласно которому не следует ожидать быстрого и кардинального сокращения ставки по военной ипотеке. Они ссылаются на динамику показателей 20 крупнейших банков страны по параметру чистых активов. Специалистами-экспертами проводился анализ показателей данных банков с мая по сентябрь текущего года. Прослеживаемая тенденция: июньское понижение ключевой ставки на 0,5 % отразилось на ставках по ипотечному кредитованию военных снижением всего на 0,03 %.

Такое столь незначительное понижение ставок по кредитованию участников НИС объясняется тем, что банки пересматривают ипотечные ставки не только исходя из динамики ключевой ставки Центробанка, но и исходя из стоимости ресурсной базы и потребностей самих потенциальных заемщиков в определенных кредитных продуктах.

Аналитики Независимого Рейтингового Агентства склонны полагать, что скорость реакции банков-партнеров НИС на динамику изменения ставки Центробанка не зависит от масштаба и популярности банка. Все банковские структуры ведут себя примерно одинаково "робко" в вопросах понижения ставок.

Но все же такая политика Центробанка дала положительный сигнал бизнесу. Эксперты по военной ипотеке и аналитики утверждают, что число военных, желающих приобрести жилье по военной ипотеке, с уменьшением ключевой ставки (следовательно, уменьшением, пусть и незначительным, процентных ставок по военной ипотеке) будет увеличиваться. Складывающаяся тенденция неизбежно отразится на уровне финансовой стабильности застройщиков, в том числе за счет оптимизации ставок по кредитам для самих застройщиков. Что в свою очередь должно привести к сокращению количества «недостроев», а соответственно – и числа пострадавших дольщиков.

Учитывая все выше описанные факторы, остается ждать новогоднего периода, когда, по обещаниям экспертов, осуществится столь ожидаемое участниками НИС уменьшение ставок кредитования участников НИС.

Кроме того, можно сделать дополнительный вывод: бояться оформлять военную ипотеку не нужно. Те, кто до сих пор не решил что лучше: копить средства на именном счету либо вкладывать в недвижимость, полезной для прочтения станет статья: "Что выгоднее: взять кредит сейчас или копить накопления на счете участника НИС?".

На нашем сайте мы своевременно отражаем изменения ставок по военной ипотеке, поэтому следить за их снижением можно, посещая раздел "Программы банков, осуществляющих ипотечное кредитование военнослужащих-участников НИС".

www.voenpereezd.ru

Ставки по Военной ипотеке перестали быть льготными!

14.09.2017

Большинство крупных Банков снижают процентные ставки по ипотечным продуктам. 

По мнению экспертов, к концу 2017 года ставки опустятся ниже планки в 10% годовых, а к концу 2018 до 7%. Скажется ли данный прогноз на участниках накопительно-ипотечной системы?

Сегодня тринадцать Банков предоставляют свои услуги участникам НИС по программе «Военная ипотека». В среднем по банкам ставка по Военной ипотеке составляет 10,8% в год, максимальная сумма кредита – 2 миллиона 220 тысяч (без привлечения собственных средств) – такова ситуация в отношении военнослужащих на сегодняшний день. 

Военная и гражданская ипотека

Что касается гражданской аудитории, здесь наблюдается другая картина: условия кредитования явно более оптимистичные. Во-первых, нет ограничения в сумме кредита. Во-вторых, процентная ставка в некоторых Банках начинает свой отсчет от 6%.

Материалы по теме

Банковские ставки, предоставляемые в размере меньшем, чем ключевая ставка Банка России (прим. - на сегодняшний день ключевая ставка составляет 9%), предлагаются по «партнерским» акциям, совместно с застройщиками. Но они существуют, и по ним кредитуются гражданские лица. Объем «акционных» предложений на рынке ипотеки растёт, а в скором времени к ним присоединятся ещё и новогодние акции.  

По российским меркам ипотека стала «дешевой», но именно для «гражданских». Льготная «Военная ипотека» для военнослужащих перестала быть таковой. Ставки по военной ипотеке аналогичны ставкам «для всех», а у отдельных партнёров НИС ставки по военной ипотеке остались на уровне августа 2016 года, когда ключевая ставка Банка России составляла 10,5%.

Например, Сбербанк уже предлагает своим клиентам приобрести недвижимость в новостройке под 7,4%–10%, на вторичном рынке – 8,9%–10%. 

Размер ставки во многом определяется актуальными акциями и специальными предложениями: выбрал определенного застройщика – получи скидку, приобретаешь квартиру более 65 квадратных метров или воспользовался сервисом «Электронная регистрация» – держи бонус.

Подобные условия позволяют Банкам применять дисконт к базовой процентной ставке. Но эта «вишенка» на куске пирога доступна лишь гражданским лицам. Почему так происходит, ведь для Банков именно военнослужащий является идеальным заемщиком? 

Можно предположить, это мотив у кредитных организаций таков – пока существует НИС, государство будет погашать за военного ипотечные взносы, следовательно, можно не торопиться с понижением ставок – ведь все равно платит не сам военнослужащий. Но с другой стороны, все мы граждане одной большой страны, имеем равные конституционные права, почему же люди в форме и так испытывающие определенные сложности по долгу службы, и в этой ситуации остаются в менее выгодном положении…

Не все военнослужащие могут без потерь дойти до заветной 20-ки – логического конца накопительно-ипотечной системы. Примеров множество. И тогда человек остается один на один со своим кредитом. Ситуация, в которой именно процентная ставка может сыграть роковую роль. 

www.voenpereezd.ru

Эксперт рассказал, как снижение ставки по военной ипотеке отразится на экономике России

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал снижение Сбербанком ставок по военной ипотеке.

Сегодня, 2 октября, стало известно, что Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке на 1,4 процентного пункта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крупнейшего российского банка.

По полученным данным, ставка по продукту «Военная ипотека» снизилась до уровня в 9,5% годовых. Сообщается, что она распространяется на готовое и строящееся жилье. Корреспонденты iReactor решили узнать мнение экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько на сложившуюся ситуацию.

«Ставки по ипотеке в России достигли рекордных для нашей страны минимумов. Это усилит уже возникший в российской экономике тренд на выдачу жилищных кредитов. Новые ипотечные кредиты стимулируют развитие экономики в целом: вместе с подъемом строительной отрасли развивается производство мебели, обоев, окон, сфера оказания ремонтных услуг и многие другие сектора экономики. Это — дополнительные рабочие места в экономике и поступления в бюджет. Что будет дальше со ставками? В США 30-летняя ипотека сейчас имеет ставку 3,83% годовых для высоклассных заемщиков с отличной кредитной историей и работой. Для большинства она, тем самым, выше. В отличие от России, где ставки по новым ипотечным кредитам снижаются, в США они растут: год назад они были на уровне 3,42%.

Источник фото: flickr.com/pansik

Учитывая темп роста в цен в России (сейчас 3,1% в годовом выражении), российские ставки по ипотеке сейчас приближаются к абсолютным минимумам для нашей страны. Они какое-то время будут снижаться, но скоро начнется и рост цены одного квадратного метра жилья, так что нынешние условия выдачи ипотечных кредитов в банковской системе России, учитывая большой выбор объектов недвижимости, являются идеальными».

Читайте iReactor в Яндексе

inforeactor.ru

Ключевая ставка снижена до 8,5% – Жилищное обеспечение военнослужащих

“По кредитным картам банк снижает процентные ставки как для новых, так и для отдельных сегментов существующих клиентов. Снижение, как правило, составляет несколько процентных пунктов. При этом надо отметить, что этот процесс не связан напрямую со снижением ключевой ставки, а проводится с целью повышения доступности продукта и сохранения конкурентоспособного предложения”, — добавили в банке.”По депозитам сделали плановый репрайсинг накопительного счета и нарастающего депозита. Это не было связано напрямую со снижением ставки, но на размер новых ставок, естественно, повлияло, и изменение ключевой ставки в том числе”, — сообщили в Сити-банке, также отметив, что пока не планирует менять ставки по кредитам.

Альфа-банк не планирует сейчас снижать ставки сразу вслед за ключевой ставкой ЦБ. “Мы не планируем снижать ставки по депозитам. Относительно кредитов банк сейчас предлагает одно из лучших предложений на рынке, от 11,99 % годовых без обеспечения и поручительств”, — заявили в пресс-службе банка.

Крупнейший банк Крыма РНКБ на прошлой неделе снизил процентные ставки по всем кредитным продуктам для клиентов малого бизнеса. В среднем стоимость кредитных ресурсов снизилась на 1,5-2 процентных пункта, а по некоторым кредитам — до 4 пунктов. Банк также недавно снизил ставки по кредитованию строящегося в Крыму жилья до 11% годовых для всех владельцев зарплатных карт банка.

Также произошло снижение ставки по ипотечному кредитованию военнослужащих до 10,9% годовых в рамках льготной программы “Ипотека для военных”, сообщили в банке. “РНКБ планирует отслеживать ситуацию на финансовом рынке и не исключает возможность дальнейшего снижения ставок по ряду кредитных продуктов”, — заявили в РНКБ.

Банк “Санкт-Петербург” в связи с понижением ключевой ставки ЦБ до 9% годовых рассматривает возможность снижения ставок по стандартным программам ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости, сообщила директор розничного бизнеса банка Марина Гориловская.Снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25 процентного пункта — не такое значительное изменение, оно будет учитываться в будущем, но прямо сейчас не повлечет за собой больших изменений в кредитных продуктах Тинькофф-банка, отметили в этом кредитном учреждении.

“Мы изучаем ситуацию по вкладам и расчетным картам и, возможно, в будущем примем решение о снижении ставок. Тинькофф-банк постоянно пересматривает ставки по кредитам как для существующих клиентов, которые давно и успешно пользуются нашими продуктами, так и для новых клиентов. В частности, скоро мы запустим акцию, в рамках которой будем выдавать кредитные карты со ставкой 15% годовых на покупки”, — также рассказали в банке.

На рынке действительно наметился устойчивый тренд к снижению ставок по кредитам. Этому способствует и снижение ключевой ставки ЦБ, на которую равняются банки, отмечают в пресс-службе банка “Русский стандарт”.

“Банк “Русский Стандарт” внимательно следит за рынком и следует наметившимся трендам по снижению ставок вслед за рынком. Так, с 1 июля в целях улучшения условий кредитования банк снижает ставку по POS-кредитам в среднем на 2,5 процентных пункта”, — сообщили в банке.

Райффайзен-банк в пятницу вслед за снижением ключевой ставки ЦБ сообщил, что снизил ставки по ипотеке по программам ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках, а также по программе рефинансирования. С 14 июня минимальная ставка кредита в банке на приобретение квартиры в новостройке и на вторичном рынке составляет 10,99% годовых, на рефинансирование — 10,9%.

Максимальное снижение ставки произошло по ипотечной программе на вторичном рынке и программе рефинансирования. С 11,5% по обеим программам она опустилась до 10,99% и 10,9% соответственно. По кредитам на первичном рынке банк снизил ставку до 10,99%. Но в случае покупки нового жилья у ряда застройщиков клиенты могут оформить кредит по ставке 10,5% и 10,4% в зависимости от партнера, сообщили в Райффайзен-банке.

Реакция самых крупных игроков

Газпромбанк также в пятницу заявил, что снижает процентные ставки по базовым продуктам ипотечного кредитования до 9,5% годовых.

А Сбербанк и ВТБ уже снижали ставки по кредитам ранее в июне.

Так, Сбербанк с 1 июня снизил ставки по строящемуся жилью и 5 июня снизил все базовые ставки по ипотеке, лучшее предложение у банка по ипотеке для молодых семей составляет 9,5%, это исторически самая низкая ставка, отмечал в начале июня глава банка Герман Греф. По его словам, это не предел и ставки продолжат снижение.

Группа ВТБ с 7 июня снизила ставки по ипотеке до 10%, общее снижение ипотечных ставок ВТБ 24 и розничного бизнеса ВТБ составило 0,75 процентного пункта для готового жилья и 0,4 процентного пункта для новостроек. ВТБ намерен снижать ставку по ипотечным кредитам, скорее всего, до конца года она опустится ниже 10%, заявлял РИА Новости в начале июня член правления банка Владимир Верхошинский.

Но Сбербанк также с 19 июня запустил акцию со сниженными ставками по потребительскому кредиту на рефинансирование с дисконтом в один процентный пункт.

Прошедшее в пятницу снижение ключевой ставки ЦБ было в целом прогнозируемым, считает вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта-банка группы ВТБ Григорий Бабаджанян. Почта-банк в плановом порядке продолжит оптимизацию стоимости пассивных и кредитных продуктов”, — сообщил он.

voen-stroy.ru

Снижения ставок по программе Военная ипотека не ожидается

27.03.2017

Снижения ипотечных ставок не будет. По мнению ведущих экспертов, последнее изменение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации никак не повлияет на ипотечный рынок. 

Эксперты утверждают, что снижение ключевой ставки на 0,25% не повлечет за собой кардинального изменения ипотечных ставок. Высказываются предположения, что банки предложат новые ставки ипотеке, в т. ч. и по военной ипотеке, не ранее сентября 2017 года.  

Ставки по военной ипотеке – прогнозы 

Объясняется это тем, что с начала года большинство ведущих банков предусмотрительно изменили условия кредитования, грамотно сработав на перспективу, т.к. предпосылки к изменению ключевой ставки наметились еще осенью 2016 года.

Материалы по теме

Например, СБ РФ предлагает по военной ипотеке ставку 10,9 % годовых. Учитывая размер ключевой ставки 9,75 %, получается, что разница минимальна и составляет 1,15%. Исходя из этого маловероятно, что Сбербанк пойдет на очередное изменение ставки. 

Вместе со Сбербанком условия по военной ипотеке в этом году улучшили Газпромбанк, Связь-Банк, Банк Зенит и ВТБ24.   

Газпромбанк и ВТБ24 кредитуют участников военной ипотеки под 11,4% в год, чуть выше ставку предлагает Банк Зенит. В Связь-Банке ставка, для военнослужащих-участников НИС 12%. В этих банках, разрыв между кредитной ставкой и ставкой ключевой, немного больше, чем в Сбербанке, но, тем не менее, вероятность снижения слишком мала.

К тому же, «не за горами» лето, а это традиционный период спада на рынке недвижимости. Завершается этот сезон с наступлением деловой осени. Вероятно, именно тогда банковский сектор обновит программы кредитования и представит более лояльные условия, и привлекательные ставки.

Часть аналитиков берется прогнозировать уровень ипотечных ставок, ожидаемых осенью текущего года. По их подсчетам, рассчитывать стоит на уменьшение ставки в среднем на 1%. В тоже время мало кто предсказывает развитие ситуации в случае повторного снижения ключевой ставки уже в этом году.

К слову, еще в феврале текущего года Г. Греф, глава Сбербанка, на встрече с В.Путиным говорил о вероятном достижении в этом году исторического минимума по ипотечным ставкам.

www.voenpereezd.ru