Перспективы военной ипотеки. В Министерстве обороны рассказали о перспективах военной ипотеки

Новости по военной ипотеке. Перспективы военной ипотеки


Когда Военная ипотека станет основным способом получения жилья

25.04.2018

К 2024 году основным способом жилищного обеспечения военнослужащих останется накопительно-ипотечная система. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Перспектива перевода всех военнослужащих на Военную ипотеку озвучивается высшими должностными лицами не первый год. Накопительно-ипотечная система как форма жилищного обеспечения удобна военнослужащим – позволяет приобрести жильё во время службы, а не ждать достижения определённой выслуги. А также государству – нет необходимости производить строительство жилищного фонда, вкладывая огромные средства бюджета или производить единовременные выплаты при возникновении у военнослужащего права на жилище.

Формирование накоплений участников НИС осуществляется за счёт ежемесячных взносов из бюджетных средств и инвестиционного дохода, т. е. те средства, которые зачисляются на именные счета военнослужащих, «работают», приносят доход, за счёт которого и производится увеличение размера накоплений. В самом названии системы – накопительно-ипотечная – скрывается суть её функционирования. Можно копить или воспользоваться ипотекой. Каждый участник системы выбирает, что интересно именно ему – купить жильё во время службы или копить средства на именном счёте.

Материалы по теме

Интерес к военной ипотеке со стороны военнослужащих наблюдается с начала существования накопительно-ипотечной системы (НИС). Численность участников НИС растёт с каждым годом. В Министерстве обороны количество военнослужащих-участников НИС с 2012 года увеличилось в 2,5 раза и составляет 212 тысяч человек. Всего в реестр НИС включено уже свыше 437 тысяч военнослужащих различных военных ведомств, из которых более 202 тысяч стали собственниками жилой недвижимости.

Планы по включению в систему в 2017 году перевыполнены практически во всех военных ведомствах. Так, в Минобороны в 2017 году 35 тысяч человек внесены в реестр участников НИС, 50% из которых включились в добровольном порядке. Всего в прошлом году новыми участниками НИС стали 52,4 тысячи военнослужащих.

Накопительно-ипотечная система не стоит на месте. В последние годы существенно модернизировалась нормативно-правовая база системы, изменился порядок расчёта графиков по военной ипотеке, запущено рефинансирование военной ипотеки, устранён ряд пробелов в системе. В 2018 году в Совете Федерации озадачились существующей проблематикой «долговых хвостов» военных ипотечников, для устранения которых разработан целый план мероприятий. 

Накопительно-ипотечная система при взвешенном подходе является перспективной формой жилищного обеспечения военнослужащих. Но 2024 год заведомо нереальный срок для полного перевода военнослужащих на данную форму при существующей нормативно-правовой базе.

Как известно, в НИС существует несколько категорий – добровольных и обязательных, на основании которых, военнослужащие и включаются в реестр. Существующая «04» категория участников НИС даёт военнослужащим право выбора. Военнослужащие, соответствующие данной «04» категории, вправе выбирать, как они будут обеспечиваться жильём – через НИС или же в форме субсидии. Существование данной категории не позволит сделать НИС единственной формой жилищного обеспечения в 2024 году.

Военнослужащие, подпадающие под добровольные категории «05», «06», «11», «12», «13» и «14» и не ставшие участниками НИС в любом случае к 2025–2028 году определятся с формой жилищного обеспечения, в отличие от «04» категории. Заключившие 2-й контракт не ранее 01.01.2005 года, сохраняют за собой право выбора формы жилищного обеспечения. Наличие фразы «не ранее 01.01.2005 года» не позволит сделать военную ипотеку единственным способом реализации военнослужащими права на жилище. 

Например, военнослужащий заключил 2-й контракт в 2017 году в звании сержант. Если во время военной службы у него не возникнет оснований для перехода в категорию обязательных участников НИС таких как, например, получение звания прапорщика или подписание очередного контракта из запаса, он будет иметь право на жилищное обеспечение по любой другой форме и в 2027 году. 

При сохранении данной категории в том виде, в котором она существует на сегодняшний день и в 2050 году НИС не станет единственной формой.

www.voenpereezd.ru

Перспективы военной ипотеки | letov-kredit.ru

Ипотека для военнослужащих успешно развивается

25 ноября 2011 года в выставочном центре Крокус-Экспо прошла конференция «Военная ипотека: текущее состояние и перспективы развития», на которой были подведены итоги функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) в 2011 году, а также были намечены планы по реализации программы в 2012 году. В конференции приняли участие представители крупнейших банков-партнеров НИС, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, а также руководство ФГКУ «Росвоенипотека».

Военная ипотека в 2014 году

В последние годы проблема обеспечения военнослужащих государства собственным жильем постепенно находит свое решение. Одним из вариантов решения служит закон, в котором прописаны для военнослужащих условия накопительной системы жилищного обеспечения с элементами ипотечного займа, согласно которому с 2005 года запущена специальная кредитная программа «Военная ипотека». Ипотечное кредитование военнослужащих по своим параметрам выглядит выгоднее обычного кредитования.

Новости банков 2015-2018, что изменилось в программе Военная ипотека в 2015-2018 году

В связи с изменившейся экономической ситуацией в стране и трансформациями в работе банковской сферы, у многих возникает вопрос о последних новостях от банков, работающих по военной ипотеке в 2015-2018 году. какие изменения, перспективы и возможности у военнослужащего, кто продолжает оказывать услугу военной ипотеки в 2018 году.

Да, действительно, прекратило работать по военной ипотеке в 2015-2018 году большое количество банков.

Военная ипотека: условия получения и подводные камни

Анна Борисова, начальник департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family:

Тема военной ипотеки становится все более и более актуальной. Если раньше данный инструмент далеко не каждому застройщику был интересен, в силу сложного процесса аккредитации, долгого цикла сделок и ещё ряда препятствий, то на сегодняшний день, в таких непростых условиях рынка и повышенного спроса на военную ипотеку, застройщики по очереди стали к нему «поворачиваться лицом», я бы даже сказала помчались, устроив охоту за данным продуктом.

Перспективы военной ипотеки

Ипотечное кредитование на этапе строительства

Военная ипотека жилья на этапе строительства дает возможность вступить в программу и в перспективе иметь прекрасную квартиру в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Программа накопительно-ипотечного кредитования, запущенная в 2005 году, стала перспективным решением многолетней проблемы обеспечения жильем военнослужащих-контрактников.

Перспективы развития кредитного рынка в условиях кризиса

Клишина Юлия Евгеньевна,кандидат экономических наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь[email protected]

Углицких Ольга Николаевна,кандидат экономических наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь[email protected]

Аннотация.Статья посвящена проблемам кредитного рынка и перспективам его развития в России в условиях нестабильной финансовоэкономической ситуации.

Перспективы военной ипотеки

«Северная гора» — особенный район Калининграда.

Калининградский уголок с брутальным и поэтическим названием «Северная гора» хорошо известен всем жителям Янтарной столицы Калининградской области. Он ограничен улицей 3-я Большая окружная, улицей Островского, железнодорожной веткой пригородного сообщения Калининградской области и легендарным, величественным лесопарком «Макс Ашман Парк».

Виктор Конев: «У среднего сегмента лучшие перспективы на восстановление»

letov-kredit.ru

В Министерстве обороны рассказали о перспективах военной ипотеки - НИС Эксперт

Основным способом жилищного обеспечения военнослужащих к 2024-му году будет оставаться программа НИС. Данная информация приводится на официальном сайте Минобороны РФ.

С перспективой перевода всех служащих к работе с военной ипотекой уже на протяжении несколько последних лет выступают высшие должностные лица ведомства. Во многом подобная ситуация обусловлена удобством программы НИС непосредственно для самих военнослужащих – имеют возможность покупки подходящего жилья в период прохождения своей службы, не ожидая достижения заявленного срока выслуги.

Для государства же при таком сотрудничестве не понадобятся громадные инвестиции в возведение необходимого жилищного фонда, либо заниматься единовременными выплатами при возникновении права военного на жилье.

Интерес к военной ипотеке остается стабильно высоким

Накопления участников НИС формируются ежемесячными взносами из бюджета и инвестиционным доходом. Следовательно, зачисляемые на счета военнослужащих средства «работают», обеспечивая получение дохода, благодаря которому и возрастает доступный размер имеющихся накоплений.

Именно в самом названии накопительно-ипотечной системы скрываются принципы функционирования. Можно продолжать накапливать имеющиеся средства либо использовать их для оформления ипотеки. У каждого участника в рамках данной системы есть возможность выбора для себя наиболее предпочтительного варианта.

Интерес к программе военной ипотеки со стороны военнослужащих отмечается с момента запуска НИС. Ежегодно происходит рост количества участников проекта. Число военнослужащих-участников НИС в Минобороны РФ с 2012-го года выросло в 2.5 раза, достигнув уровня 212 тыс. человек. В общей сложности в реестре НИС сегодня находятся более 437 тыс. военнослужащих, представляющих разные военные ведомства. В том числе свыше 202 тыс. в их числе уже приобрели жилую недвижимость для своих нужд.

НИС продолжает развиваться – планы уже перевыполняются

По данным 2017-го года отмечается перевыполнение планов по включению в НИС по данным практически всех военных ведомств. Для Минобороны этот показатель за прошлый год составил 35 тыс. человек, половина из них высказала добровольное желание для участия. В общей сложности к НИС за прошлый год присоединились 52.4 тыс. военнослужащих.

При этом специалисты обращают внимание на регулярное развитие самой накопительно-ипотечной системы. В том числе в течение последних лет проведена явная модернизация нормативно-правовой базы, с изменением расчета графиков, запуском рефинансирования, устранением существующих пробелов и недочетов в рамках системы.

В Совете Федерации в 2018-м г. возникла актуальная проблематика по «долговым хвостам», с которыми столкнулись военные ипотечники. Чтобы избавиться от них, был подготовлен комплекс мер и план по развитию необходимых мероприятий.

При взвешенном подходе НИС представляет собой крайне актуальную и перспективную форму обеспечения жильем для военнослужащих. Однако в условиях текущей нормативно-правовой базы 2024-й г. всё же пока остается нереальным периодом, чтобы полностью перевести всех военнослужащих к такой форме жилищного обеспечения.

nic-expert.ru