Как отказаться от военной ипотеки и получить едв. Отказ от военной ипотеки в пользу едв


Переход с НИС на другие формы обеспечения жильем

Добрый день.

Есть тема для дискуссии: я старший лейтенант, в вс РФ с августа 2003 года, первый контракт с 1.09.2004, рапорт на участие в НИС написал осенью 2012 года, из ВУЗа выпустился в 2008 и тогда же получил первое офицерское звание. По закону о НИС я имел право изъявить желание на участие в НИС, что я и сделал в 2012 году, но сейчас я бы хотел поменять способ обеспечения меня жильем, так как сейчас по НИС дают 1,9 млн плюс накопления 0,6 млн, то есть не хватит даже на двушку, у меня семья 3 человека и само собой станет больше! Поискав на просторах интернета информацию по данному вопросу нашел следующее: [spoiler]Отказ в удовлетворении заявления военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до января 2005 года, об исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы признан противоречащим принципу добровольности реализации гражданских прав и свобод.

Ермаков Д.М. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ начальника Северо-Западного КЭУ (территориального) в исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы (далее НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в связи с его нежеланием участвовать в указанной системе.

Суд отказал в удовлетворении заявления в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает возможность исключения военнослужащего из НИС по его волеизъявлению.

Окружной военный суд отменил решение по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, в июне 2005 года Ермаков окончил Военный университет МО РФ и получил в связи с этим первое воинское звание офицера «лейтенант юстиции».

01.09.2005 заявитель обратился к командованию с просьбой о включении его в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, что впоследствии и было выполнено. Таким образом, заявитель сам инициировал вопрос участия в НИС, и был включён в соответствующий реестр, что им не оспаривается.

Правильно установив это юридически значимое обстоятельство, суд пришёл к ошибочному выводу о том, что Ермаков не может быть исключён из реестра в связи с нежеланием участвовать в НИС.

Согласно п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим-гражданам, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Наряду с иными гражданами, к участникам накопительно-ипотечной системы относятся лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 01.01.2005. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание. Как следует из материалов дела, заявитель относится к данной категории военнослужащих.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» законодательство РФ о жилищном обеспечении военнослужащих основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В силу ч. 1 ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не содержится какого-либо изъятия из этого общего правила и в упомянутых в ст. 2 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» общепризнанных принципах и нормах международного права, а также в международных договорах Российской Федерации.

Таким образом, участие в накопительно-ипотечной системе, применительно к спорным правоотношениям, напрямую зависит от волеизъявления самого военнослужащего, но не усмотрения командования.

Данная правовая позиция подтверждается положениями ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предусматривающей различные способы обеспечения жильем военнослужащих в зависимости от их категории, времени поступления на военную службу, личного желания и других обстоятельств: получение жилого помещения, выдача государственного жилищного сертификата или участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. При этом право выбора способа реализации конституционного права на жилище предоставлено самим военнослужащим.

О необходимости учитывать желание военнослужащих, к категории которых относится заявитель, на участие в НИС указано и в самом Федеральном законе «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона).

Отказывая в удовлетворении требований Ермакова, суд исходил из того, что согласно ч. 3 ст. 9 указанного Федерального закона основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является:

1) увольнение его с военной службы;

2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.

Действительно, приведённая правовая норма не содержит иных оснований для исключения военнослужащих из соответствующего реестра. Однако ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не может толковаться вне взаимосвязи с указанными положениями закона, предписывающими учитывать желание военнослужащего на участие в НИС, и подлежит применению с учётом этого требования законодательства Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих.

Данная норма не содержит запрета на исключение из реестра военнослужащих, не желающих участвовать в НИС, не ограничивает общепризнанный принцип добровольной реализации гражданских прав, и, по существу, является законодательной гарантией для лиц, избравших такой способ обеспечения жильём, участия в НИС в период прохождения военной службы по контракту.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение было отменено окружным военным судом в связи с неправильным применением норм материального права и принято новое решение об удовлетворении заявления.[/spoiler]

на одном из сайтов указывают на то, что официального способа отказаться от НИС нет, что вопрос можно решить только через суд, при этом в исковом заявлении указать на некоторые моменты, вот подробности: [spoiler]При обращении в суд в заявлении следует указать на право военнослужащего добровольно выбирать способ обеспечения жильём, и его конституционное право на это. А для тех кто, спрашивает о том, как отказаться от военной ипотеки и получить ЕДВ, в обязательном порядке указать, что на момент подачи рапорта на участие в НИС, законодательством не была предусмотрена такая форма обеспечения жильём как жилищная субсидия или ЕДВ. В связи с этим, то есть с последними изменениями, возникло желание на обеспечение жилой площадью, другим способом, что законом не запрещено. На сегодняшний день другой возможности получить ЕДВ и отказаться от военной ипотеки, кроме судебного разбирательства, не имеется.[/spoiler]

Буду рад любой помощи и комментариям, планирую увольняться по ОШМ, в связи с этим вопрос очень актуален!Подскажите пожалуйста служу в городе Калининград, в какой суд придется обращаться в случае решения подавать иск?

www.voensud.ru

Как отказаться от военной ипотеки и получить едв

Федеральным законом предусмотрено несколько вариантов обеспечения защитников отечества жильём. После изменений законодательства в январе этого года к ним добавилась и жилищная субсидия (ЕДВ), ставшая отличной альтернативой для накопительно-ипотечной системы (НИС), которая в последние годы пользуется большой популярностью.

Однако, несмотря на то, что этот вид обеспечения жильём в последние годы набирает обороты, а условия предоставления по ней льготных кредитов достаточно благоприятные, многие военнослужащие стали задаваться вопросом о том, можно ли отказаться от военной ипотеки. В первую очередь это связано с желанием воспользоваться ЕДВ и получить жилищную субсидию.

Такой вид обеспечения жильём имеет несомненные плюсы, особенно в глазах ипотечников, имеющих долговременные долговые обязательства перед банком. Однако Правительство ничего не делает просто так, и вопрос отказа от ипотеки становиться все более популярным, так как официально установленной возможности отказаться от неё не существует.

На деле же выходит, что добровольный отказ от военной ипотеки может быть оформлен только для военнослужащих, заключивших свой первый контракт до 1 января 2005 года, для которых участие в НИС не является обязательным. Его право может быть реализовано только при изъявлении такого желания, то есть подачи соответствующего рапорта.

Если военнослужащий уже был включен в реестр, накопительно ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих не предусматривает порядок отказа от участия в программе по личному желанию.

Получается, что все офицеры, заключившие свой первый контракт после этого срока, обеспечиваются жильём только по военной ипотеке, это указано в п.п.1,2 ст.9 ФЗ № 117 от 20.05.2004 года.

По действующему законодательству, основаниями для исключения офицера из реестра НИС может быть только:

  1. Увольнение,
  2. В связи со смертью или гибелью военнослужащего,
  3. Признание безвестно отсутствующим или умершим,

В общем, поводы довольно безрадостные, причём исключение из реестра НИС путём изъявления офицером личного желания, законодательством не предусмотрено.

Для офицеров заключивших свой первый контракт до 1 января 2005 года, то есть имеющих право на добровольное участие в НИС, на сегодняшний день единственном ответом не вопрос о том как оформить отказ от военной ипотеки, ответом послужит только обращение за консультацией юриста, который изучит персональные обстоятельства и подготовит иск в суд.

При обращении в суд в заявлении следует указать на право военнослужащего добровольно выбирать способ обеспечения жильём, и его Конституционное право на это. А для тех кто, спрашивает о том, как отказаться от военной ипотеки и получить ЕДВ, в обязательном порядке указать, что на момент подачи рапорта на участие в НИС, законодательством не была предусмотрена такая форма обеспечения жильём как жилищная субсидия или ЕДВ.

В связи с этим, то есть с последними изменениями, возникло желание на обеспечение жилой площадью, другим способом, что законом не запрещено.

На сегодняшний день другой возможности получить ЕДВ и отказаться от военной ипотеки, нет, только судебное разбирательство.

Стоит ли отказываться от льготной ипотеки

Перед тем как начать судебное разбирательство, стоит рассмотреть все за и против. Возможно субсидия вместо военной ипотеки не лучший из вариантов. Особенно для молодых защитников Отечества, а также тех, кто за время службы не обзавёлся детьми.

Ведь в отличие от НИС, субсидия предоставляется с учётом норм жилой площади, рассчитываемой на всех членов семьи военнослужащего. При расчётах принимается во внимание и стаж защитника Отечества. Причём стаж рассчитывается с помощью повышающего коэффициента, наибольшие показатель которого достигаются по достижению срока службы в 20 и более лет.

Военная ипотека, несмотря на некоторые недостатки в виде кредитных обязательств перед банком, в итоге позволяет приобрести квартиру, не вкладывая собственных средств. Тогда как суммы субсидии на это может не хватить, а предоставляется она только один раз.

Ипотека же после погашения кредита по предыдущему кредиту, позволяет приобрести вторую недвижимость или значительно расширить уже имеющуюся. Кроме того таким образом можно приобрести не одну, а несколько квартир, что с использованием жилищной субсидии, учитывая стоимость недвижимости вряд ли удастся.

Гражданин уже отслуживший 10 и более лет, при увольнении в любом случае имеет право на получение всех накоплений, а в случае оформления во время прохождения службы ипотеки, при определённых обстоятельствах, имеет право и на выплату ДОПов.

Таким образом, оформив отказ, военнослужащий потеряет право по получение квартиры за счёт государства, а возможно даже и нескольких. Ведь за долгие годы службы это вполне реально, тем более, что для ее погашения можно использовать средства материнского капитала. Взвесьте все, перед тем как принять это решение.

  • Тем, кто решился на подачу заявления в суд стоит знать, что решения по таким делам уже выносились, и они далеко не однозначны. Несмотря на одни и те же доводы, в большинстве случае в удовлетворении исков было отказано, причём в решениях судьи ссылались на одни и те же нормативные акты, но каждый трактовал их по своему. Но другой возможности оформить отказ законодательством не предусмотрено.

Возникают вполне обоснованные подозрения о том, что это было сделано преднамеренно, и ЕДВ рассчитано на то, что бы в короткие сроки ликвидировать очередь пенсионеров, до сих пор не обеспеченных жильём, но имеющих на это право. Ведь не зря везде говорится, что к 2023 году все военнослужащие будут обеспечиваться недвижимостью только по программе накопительно-ипотечной системы.

Как бы там ни было попробовать стоит, тем более что отстаивать свои права и интересы никто не запрещал. Главное собрать все необходимые документы и правильно составить заявление.

www.krepkoeradi.ru

Могу ли я отказаться от доли?

Отказаться от доли в квартире, которая вам принадлежит на праве собственности, вы, конечно же, можете. На то вы и собственник. Вы можете свою долю матери или отцу подарить или продать. В этом никаких проблем нет. Но вопрос в том, зачем вам это делать?Дело в том, что накопительно-ипотечная система – это весьма специфичная программа, и главная её особенность в том, что она не зависит от наличия у военнослужащего своего собственного жилья, а также от наличия жилья у его близких родственников и членов семьи. В этом-то и главное отличие военной ипотеки от той же жилищной субсидии.Проще говоря, вам нет необходимости избавляться от принадлежащей вам доли, поскольку она не помешает вам вступить в накопительно-ипотечную систему (если вы в ней не состоите) и (или) приобрести жильё по ней.Более того, проблем не возникнет и с получением дополняющих выплат по накопительно-ипотечной системе. Ранее закон от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ указывал, что на получение дополняющих выплат по накопительно-ипотечной системе могут рассчитывать только те военные, которые, а также члены семьи которых не имеют жилья в собственности или социальном найме. Но на данный момент данное условие силу утратило в связи с изменениями, внесёнными в закон от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ в 2016 году.Однако не глядя на вышесказанное, есть одна проблема. Вы указали, что квартира принадлежит вам, отцу и матери на праве собственности, полученным в результате приватизации. Имеет значение, как данная квартира вам изначально попала в социальный наём. Дело в том, что если её получил отец, являясь военнослужащим, то с вступлением и (или) приобретением жилья могут возникнуть серьёзные сложности. На практике в подобных случаях военнослужащих либо не включают в накопительно-ипотечную систему, либо исключают из неё. Обоснование простое – военный уже получил и согласно п.3 ч.3 ст.9 закона от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ уже не может рассчитывать на накопительно-ипотечную систему. Однако в подобном случае такое обоснование весьма сомнительно.Во-первых, в данном случае отец реализовал своё право на жильё. А вы – своё.Во-вторых, исключение по данному пункту возможно лишь, если вы на момент получения квартиры отцом уже являлись военнослужащим.Таким образом можно коротко подытожить всё вышесказанное:1) Накопительно-ипотечная система не зависит от наличия у военнослужащего своего собственного жилья, а также от наличия жилья у его близких родственников и членов семьи, что даёт военному право не только вступить в программу, но и использовать её для покупки жилья.2) Наличие своего жилья не создаст проблем и при получении дополняющих выплат по накопительно-ипотечной системе.3) В случае возникновения проблем со вступлением и (или) реализацией накопительно-ипотечной системы по причине наличия обстоятельств, позволяющих применить п.3 ч.3 ст.9 закона от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ, военнослужащий имеет полное право обратиться в суд за защитой своих прав.

gosvoenipoteka.ru

Правомерны ли действия отказа в постановке на НИС

Вообще, участие в накопительно-ипотечной системе и возможность покупки жилья по данной программе не зависит от наличия или отсутствия своего жилья. Но одно дело, если своё жильё или часть жилья куплена, подарена, наследована и так далее. И совсем другое, если оно получено в качестве члена семьи другого военнослужащего.Дело в том, что если военнослужащий получает жилищную льготу, предоставляемую согласно статье 15 закона «О статусе военнослужащих», даже как член семьи другого военнослужащего, то он считается уже обеспеченным жильём по линии Министерства Обороны, поскольку военнослужащий по линии Министерства Обороны может быть обеспечен жильём лишь раз.То есть, если бы вы намеревались получить льготу по статье 15 закона «О статусе военнослужащих», а не участвовать в накопительно-ипотечной программе, то однозначно не смогли на неё рассчитывать (хотя и с этим утверждением можно поспорить, было бы желание).Однако вы вступаете в накопительно-ипотечную программу. Здесь конфликт норм проявляется в том, что по статье 15 закона «О статусе военнослужащих», военнослужащий, являющийся участником накопительно-ипотечной программы, льготы по статье 15 закона «О статусе военнослужащих» получить не сможет. А согласно п.3 ч.3 ст.9 закона «О НИС», если военнослужащий обеспечен жильём от государства иным способом, т.е. не по накопительно-ипотечной программе, то он не может участвовать в накопительно-ипотечной системе.Однако если разбирать п.3 ч.3 ст.9 закона «О НИС» более детально, то можно понять, чтоневозможность участия в накопительно-ипотечной программе обусловлена двумя фактами:1) государство исполнило обязательства по обеспечению военнослужащего жилым помещением в период прохождения им военной службы;2) государство исполнило обязательства способом, предусмотренным актами Президента РФ. А к актам Президента относятся указы и распоряжения.Таким образом, получается, что во-первых, жильём как член семьи матери вы были обеспечены до того, как стали военнослужащим, а во-вторых, закон «О статусе военнослужащих» к актам Президента РФ не относится.В совокупности это даёт вам право надеяться на положительный исход дела в суде. Думаю, что шансы вступить в накопительную программу по решению суда у вас есть неплохие. Советую ознакомиться с судебной практикой по подобным категориям дел.

gosvoenipoteka.ru