Ипотека военная проблемы. Гражданская ипотека + военная ипотека

Новости по военной ипотеке. Ипотека военная проблемы


Новые правила кредитования для новых военных ипотечников

14.03.2018

Росвоенипотека разработала новый единый стандарт кредитования военнослужащих, по которому банки-партнёры будут выдавать военную ипотеку с фиксированным ежемесячным платежом, равным 1/12 от годового взноса на именной накопительный счёт участника накопительно-ипотечной системы (НИС).

Нововведения в правилах кредитования участников НИС направлены на повышение прозрачности военной ипотеки. Росвоенипотека стремится к улучшению условий кредитования военнослужащих, снижению процентной ставки и сокращению сроков кредитования, но это касается тех военнослужащих, кто только планирует реализовать своё право на покупку жилья.

Материалы по теме

Ранее кредитные организации заключали договора с военными по графикам, рассчитанным с учётом индексации накоплений. Как показала практика, подобный расчёт «виртуальных» поступлений оказался нерациональным, и многие военнослужащие столкнулись с образованием «долговых хвостов» по ипотечным договорам к концу срока кредитования. Участники НИС, получившие военную ипотеку по плавающей ставке, оказались в наихудшем положении, так как по факту ни ежемесячные поступления из бюджета РФ, ни процентная ставка не соответствовали прогнозным показателям, заложенным изначально при оформлении кредитных договоров.

Напомним. В конце прошлого года разработаны законодательные нормы, позволяющие банкам рефинансировать действующие кредиты военных ипотечников. Правила рефинансирования не подписаны и не вступили в законную силу. При этом ФГКУ «Росвоенипотека» совместно с Банком «ЗЕНИТ» уже провели пилотные сделки по рефинансированию военной ипотеки. Также Банк «Открытие» сообщил о проведении мероприятий, направленных на разработку схемы перекредитования военной ипотеки.

Сложившаяся ситуация с долгами военных ипотечников стала темой совещания, организаторами которого выступил Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, совместно с Комитетом по социальной политике, Комитетом по бюджету и финансовым рынкам, а также Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. В совещании, посвящённом проблемам ипотечного кредитования участников НИС, приняли участие представители Минобороны, Минфина, Счётной палаты, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Росгвардии, Банка России, Росвоенипотеки и АИЖК.

По итогам совещания принято решение в необходимости разработки технологических решений проблем, связанных с образовавшимися задолженностями почти у 100 тысяч участников НИС. По сообщению «Парламентской газеты» для разработки плана ФГКУ «Росвоенипотека» дан срок 10 дней. Продолжение данного диалога было запланировано на 12 марта. 

12 марта прошло. Какая-либо официальная информация по данному вопросу отсутствует. Остаётся надеяться, что данная ситуация не будет отпущена на произвол судьбы и решение с образовавшимися «долговыми хвостами» военных ипотечников будет найдено.

www.voenpereezd.ru

Проблематику военной ипотеки разберут в Совете Федерации

02.03.2018

Сегодня представители четырёх комитетов Совета Федерации: по обороне и безопасности, социальной политики, по бюджету и финансовым рынкам, по конституционному законодательству и госстроительству – обсудят проблемы и перспективы развития военной ипотеки.

В первую очередь вопросы коснутся деятельности накопительно-ипотечной системы (НИС). Обсуждение коснется и вопроса формирования процентной ставки по кредитованию военнослужащих, которую на сегодняшний день на самом деле сложно назвать «льготной». 

НИС появилась в 2005 году, заменив действующую на то время практику предоставления государством жилья военнослужащим в натуральной форме. Новая система разрабатывалась совершенно по иному принципу. Из федерального бюджета на именной накопительный счет военного перечисляется определённая денежная сумма, которую участник НИС может использовать либо на покупку жилья во время службы, либо просто копит на счете при желании приумножить свои накопления, получая дополнительный доход за счет инвестирования.

Материалы по теме

По результатам 2017 года 25 842 участника НИС воспользовались правом на приобретение жилья, что на 22% меньше, чем в предыдущем году. Совет Федерации считает проблемой, что процентная ставка по ипотечным кредитам для военнослужащих значительно выше, чем по гражданским. Несмотря на то, что банки-партнёры ФГКУ «Росвоенипотека» сегодня предлагают ставки ниже 10%, большинство уже оформленных кредитов военнослужащие взяли под более высокий процент. В среднем по действующим обязательствам участников НИС ставка составляет 11,5%. 

Вопрос уменьшения процентов по ипотеке был поднят вчера В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию, обратив внимание на то, что данный показатель необходимо приближать к 7%.

Снижение интереса военных в 2017 году к приобретению жилья посредством ипотеки связывают в основном с тем, что военнослужащие не рискуют оформлять ипотеку в связи с возможностью возникновения долга, или как его ещё называют «кредитного хвоста», который возможно придётся выплачивать участнику НИС из собственных средств. Опасения появились после того, как в 2016 году накопительные взносы не проиндексировали, а ежемесячные платежи были рассчитаны на год с учётом индексации, в итоге и образовалась задолженность.

Проблематика военной ипотеки выведена на уровень верхней палаты парламента. Остается надеяться, что верхние эшелоны власти подключаться и разберутся в сложившейся ситуации. 

www.voenpereezd.ru

Гражданская ипотека + военная ипотека

Закон не содержит запрета на оформление военной ипотеки при наличии ипотеки гражданской. Такого ограничения не существует. Поэтому препятствий юридического характера нет. Однако необходимо учитывать, что ипотечный договор заключается с соблюдением права сторон на свободу его заключения. Это значит, что не только заемщик имеет право оформить ипотеку или отказаться от её оформления, но и банк имеет право согласиться кредитовать заемщика либо отказать ему в оформлении кредита.

Дело в том, что две ипотеки - это очень большая финансовая нагрузка на человека. С одной стороны, военную ипотеку погашает государство, а не сам военнослужащий. Однако банк в любом случае будет исходить из самого плохого варианта развития событий. Для участника накопительно-ипотечной системы данным вариантом является досрочное увольнение без возникновения права на использование накоплений (статья 10 закона от 20 августа 2004 года N117-ФЗ).

Поэтому при выдаче военной ипотеки при наличии у военнослужащего ипотеки гражданской, банк будет исходить из того факт, что в самом худшем случае военнослужащий будет должен по двум ипотекам. А это фактически означает, что заемщик справиться с долгами не сможет. И чтобы минимизировать свои риски банк либо откажет военнослужащему в получении военной ипотеки либо предоставит кредит на малую сумму.

Таким образом, оформить гражданскую ипотеку, а затем военную – можно. Однако, скорее всего, банк не позволит оформить второй ипотечный кредит. Поэтому многие военнослужащие прибегают к следующему решению: они оформляют гражданскую ипотеку, а затем, используя средства, накопленные в рамках накопительно-ипотечной системы, чтобы произвести ее досрочное погашение. Данный вариант актуален для тех военнослужащих, которые еще не проучаствовали в накопительно-ипотечной системе 3 года и не имеют возможности оформить военную ипотеку.

Но при этом необходимо учитывать два нюанса. Первый нюанс – гражданская ипотека должна быть полностью оформлена на военнослужащего без наличия созаемщиков, т.е. если военнослужащий состоит в браке, то второй супруг должен подписать документ, согласно которому отказывается от прав на приобретаемое жильё. Второй нюанс – банк, выдавший гражданскую ипотеку, должен одобрить дальнейшее переоформление кредитного договора.

gosvoenipoteka.ru