Можно ли не вставать на ипотеку, если первый контракт был в 2005 году. Если не встал на военную ипотеку


Как не вступать в НИС, если первый контракт был заключён в 2005 году

Ответ эксперта:

Насколько я понимаю, Вы относитесь к категории «сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту», для которых пунктом 14 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» установлено добровольное участие в накопительно-ипотечной системе и заставить стать её участником нельзя.

Если Вы не напишите рапорт о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы (я Вам не рекомендую это делать, так как Вы потеряли много времени), то будете обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживания в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которого

военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закона.А.О. Маршалов

независимый эксперт по вопросам

накопительно-ипотечной системы

gosvoenipoteka.ru

Переход с НИС на другие формы обеспечения жильем

Добрый день.

Есть тема для дискуссии: я старший лейтенант, в вс РФ с августа 2003 года, первый контракт с 1.09.2004, рапорт на участие в НИС написал осенью 2012 года, из ВУЗа выпустился в 2008 и тогда же получил первое офицерское звание. По закону о НИС я имел право изъявить желание на участие в НИС, что я и сделал в 2012 году, но сейчас я бы хотел поменять способ обеспечения меня жильем, так как сейчас по НИС дают 1,9 млн плюс накопления 0,6 млн, то есть не хватит даже на двушку, у меня семья 3 человека и само собой станет больше! Поискав на просторах интернета информацию по данному вопросу нашел следующее: [spoiler]Отказ в удовлетворении заявления военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до января 2005 года, об исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы признан противоречащим принципу добровольности реализации гражданских прав и свобод.

Ермаков Д.М. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ начальника Северо-Западного КЭУ (территориального) в исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы (далее НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в связи с его нежеланием участвовать в указанной системе.

Суд отказал в удовлетворении заявления в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает возможность исключения военнослужащего из НИС по его волеизъявлению.

Окружной военный суд отменил решение по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, в июне 2005 года Ермаков окончил Военный университет МО РФ и получил в связи с этим первое воинское звание офицера «лейтенант юстиции».

01.09.2005 заявитель обратился к командованию с просьбой о включении его в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, что впоследствии и было выполнено. Таким образом, заявитель сам инициировал вопрос участия в НИС, и был включён в соответствующий реестр, что им не оспаривается.

Правильно установив это юридически значимое обстоятельство, суд пришёл к ошибочному выводу о том, что Ермаков не может быть исключён из реестра в связи с нежеланием участвовать в НИС.

Согласно п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим-гражданам, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Наряду с иными гражданами, к участникам накопительно-ипотечной системы относятся лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 01.01.2005. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание. Как следует из материалов дела, заявитель относится к данной категории военнослужащих.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» законодательство РФ о жилищном обеспечении военнослужащих основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В силу ч. 1 ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не содержится какого-либо изъятия из этого общего правила и в упомянутых в ст. 2 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» общепризнанных принципах и нормах международного права, а также в международных договорах Российской Федерации.

Таким образом, участие в накопительно-ипотечной системе, применительно к спорным правоотношениям, напрямую зависит от волеизъявления самого военнослужащего, но не усмотрения командования.

Данная правовая позиция подтверждается положениями ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предусматривающей различные способы обеспечения жильем военнослужащих в зависимости от их категории, времени поступления на военную службу, личного желания и других обстоятельств: получение жилого помещения, выдача государственного жилищного сертификата или участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. При этом право выбора способа реализации конституционного права на жилище предоставлено самим военнослужащим.

О необходимости учитывать желание военнослужащих, к категории которых относится заявитель, на участие в НИС указано и в самом Федеральном законе «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона).

Отказывая в удовлетворении требований Ермакова, суд исходил из того, что согласно ч. 3 ст. 9 указанного Федерального закона основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является:

1) увольнение его с военной службы;

2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.

Действительно, приведённая правовая норма не содержит иных оснований для исключения военнослужащих из соответствующего реестра. Однако ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не может толковаться вне взаимосвязи с указанными положениями закона, предписывающими учитывать желание военнослужащего на участие в НИС, и подлежит применению с учётом этого требования законодательства Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих.

Данная норма не содержит запрета на исключение из реестра военнослужащих, не желающих участвовать в НИС, не ограничивает общепризнанный принцип добровольной реализации гражданских прав, и, по существу, является законодательной гарантией для лиц, избравших такой способ обеспечения жильём, участия в НИС в период прохождения военной службы по контракту.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение было отменено окружным военным судом в связи с неправильным применением норм материального права и принято новое решение об удовлетворении заявления.[/spoiler]

на одном из сайтов указывают на то, что официального способа отказаться от НИС нет, что вопрос можно решить только через суд, при этом в исковом заявлении указать на некоторые моменты, вот подробности: [spoiler]При обращении в суд в заявлении следует указать на право военнослужащего добровольно выбирать способ обеспечения жильём, и его конституционное право на это. А для тех кто, спрашивает о том, как отказаться от военной ипотеки и получить ЕДВ, в обязательном порядке указать, что на момент подачи рапорта на участие в НИС, законодательством не была предусмотрена такая форма обеспечения жильём как жилищная субсидия или ЕДВ. В связи с этим, то есть с последними изменениями, возникло желание на обеспечение жилой площадью, другим способом, что законом не запрещено. На сегодняшний день другой возможности получить ЕДВ и отказаться от военной ипотеки, кроме судебного разбирательства, не имеется.[/spoiler]

Буду рад любой помощи и комментариям, планирую увольняться по ОШМ, в связи с этим вопрос очень актуален!Подскажите пожалуйста служу в городе Калининград, в какой суд придется обращаться в случае решения подавать иск?

www.voensud.ru

Как происходит постановка на военную ипотеку выпускника ВВУЗа и кто за это отвечает?

В данном случае всё зависит от того, к какой категории участников накопительно-ипотечной системы вы относитесь, и что является основанием для вступления в программу. Для этого вам нужно изучить ст.9 закона от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ.Если вы являлись обязательным участником системы, то в таком случае вы должны были быть включены в накопительную программу в независимости от своего желания. Следовательно, при увольнении вас должны были исключить из системы без права на использование накоплений, а при восстановлении на службе должны были включить в систему с восстановлением всех ранее накопленных сбережений.В случае, если вы являлись добровольным участником системы, то тогда включение в программу возможно было только после изъявления вами соответствующего желания, т.е. после подачи рапорта. В случае, если вы не подали рапорт, то тогда при восстановлении на службе вас должны были включить в систему с даты заключения нового контракта.Таким образом, если коротко подытожить и пройтись по вашим вопросам:1) Должны ли были меня сразу поставить на ипотеку? - как указывалось выше, всё зависит от того, к какой категории участников системы вы относитесь. В случае, если вы относитесь к обязательным участникам, то вас должны были включить в систему. Если к добровольным, то если вы не подавали соответствующих документов на включение в программу, то включить вас в систему просто не имели права.2) Кто отвечает за включение в систему? – как правило, подобные обязанности ложатся на должностное лицо части кадрового органа. Также как правило, на данных должностных лиц ложится обязанность растолковать военнослужащим их законные права относительно накопительно-ипотечной системы. Однако аргументы в стиле «меня никто не предупредил» уважительным не назовешь.3) Нужно ли было писать мне рапорт? - опять же всё зависит от того, к какой категории участников программы вы относитесь. Вернее, относились на тот момент. Вам необходимо открыть статью 9 закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ и конкретно пройтись по всем категориям, подобрав необходимую для себя.4) Могут ли мне изменить дату возникновения основания? - дело в том, что на практике бывали случаи, когда добровольные участники системы подавали рапорт на включение в программу, но этот рапорт не доходил до адресата. В таком случае, включения в программу не производилось. Как итог, военнослужащий узнавал о том, что не включился в систему, спустя значительное время, когда его уже повторно включают в программу в обязательном порядке в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 9 закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ. В таком случае некоторым военнослужащим получалось отстоять своё мнение о том, что включить их в накопительно-ипотечную систему должны были после подачи рапорта, т.е. дата возникновение основания для включения – дата подачи рапорта. Но главное условие - нужно доказать факт обращения. А для этого должны бить фактические доказательства того, что рапорт поддавался, но в силу тех или иных обстоятельств не дошел до пункта назначения. Наиболее действенным доказательством в данном случае будет копия зарегистрированного рапорта, а также копия страницы журнала регистрации. Поэтому военнослужащим, как правило, и советуется при подаче рапорта делать его копию зарегистрированным номером, а также снимать страницу журнала регистрации.

gosvoenipoteka.ru

обеспечение жильем если военнослужащий не стоит на ипотеке

Военнослужащие, которые не включены в накопительно-ипотечную систему, имеют права обеспечиваться постоянным жильем от государства в соответствии со ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ, а это либо получение жилья в натуральном виде (в собственность либо социальный наём), либо в виде жилищной субсидии. И конечно же, одну из указанных льготы может получить только тот военнослужащий, который признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также имеет необходимую общую продолжительность службы.

Но проблема в том, что при определённых обстоятельствах происходит автоматический перевод добровольных участников накопительной системы в категорию обязательных участников программы. На практике распространены две ситуации, когда такое происходит.

Первая ситуация: если военнослужащему рядового состава присваивается звание прапорщика. Так, если военнослужащий рядового состава после заключения второго контракта имеет право подать рапорт на вступление в накопительную систему, то после того как ему присвоят звание прапорщика, вступлении производится в автоматическом порядке: либо с момента присвоения звания (если общая продолжительность службы на этот момент составляет 3 года и более), либо с даты достижения общей продолжительности службы 3 года (в том случае, если на дату присвоения звания у военнослужащего срок службы составлял или составляет менее 3 лет).

Вторая ситуация: увольнение со службы и последующее восстановление. Если добровольный участник накопительно-ипотечной программы не воспользовался правом вступить в накопительную ипотечную систему и уволился, а затем восстановился на службе, то он с даты подписания нового контракта подлежит обязательному включению в накопительную систему. Основанием для включения будет заключение нового контракта.

Таким образом, получается следующие: если исходить из того, что указано вами, то ответ очевиден - поскольку вы не включены в накопительную систему, то можете признаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий вместе со своей семьей и при достижении требуемой общей продолжительности службы сможете получить жилищную субсидию. Если решите увольняться по здоровью, то тогда общая продолжительность службы в календарном исчислении должна быть минимум 10 лет. Однако в случае, если произойдет так, что вы будете включены в накопительно-ипотечную систему в обязательном порядке, то в таком случае жилищную льготу, согласно ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ вы получить не сможете, поскольку станете участником накопительной системы.

gosvoenipoteka.ru

Два члена семьи - два способа обеспечения жильем

если вы признаны нуждающимся то как вас могут исключить из реестра?ключевое слово "с виду"?поймите одно дело когда вы идете к юристу с конкретным вопросом, конкретными документами и вы поясняете ему ряд моментов.другое когда на форуме вы пишите несколько строк.давайте разберемся с вашей ситуацией(бесплатно) потом с ответом юриста(платного)1. сколько у вас выслуги, в виду того что до 98 года думаю что немало, но все же.2. вы собираетесь увольняться в ближайшее время?3. какую форму обеспечения вы выбрали для себя и как ваша супруга собирается реализовывать свое право на НИС?

теперь что касается ответа юриста(платного) - его варианта имеет место быть, так как ничто не повлияет на получение вами жилья (правда без учета жены). однако на мой взгляд это лишнее (не касаясь моральной составляющей) вы излишне перестрахуетесь, и ладно бы это не несло материальных потерь, но ведь на супругу тогда и метры не дадут.

теперь по норме закона про которую вы упомянули, только перепутав номер закона, он 117ФЗ

3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

она про ситуацию когда военнослужащий-участник нис уже реализовал свое право на жилье за счет средств фед бюджета, причем там четко указано что на основании акта президента, вы и члены семьи получаете жилье на основании ФЗ о статусе и ЖК РФ, это не акты президента, т.е. вашу супругу не могут исключить из нис по причине получения вами жилья на всю семьювас же смогут снять с реестра(или как то иначе повлиять) на получения жилья только в случае если ваша супруга купит квартиру по НИС до вашего обеспечения.

всё пройдёт, пройдёт и это.

www.voensud.ru