Задолженность по военной ипотеке! Что делать, чего ожидать? Долги по военной ипотеке


Долг по военной ипотеке — НИС Эксперт

Для большинства военнослужащих информация о возросшем долге по военной ипотеке звучит как гром среди ясного неба, тем не менее данная ситуация может быть обусловлена рядом факторов.

Давайте разберемся в причинах подобной ситуации:

Отсутствие индексации суммы отчислений государства на военную ипотеку – индексация ежегодных отчислений по военной ипотеке является обязательным фактором соблюдения графика платежей перед банком. Если военнослужащий возьмет подписанный график платежей по военной ипотеке, то он заметит, что сумма ежемесячных выплат увеличивается с каждым годом, связано это с тем, что государство для реализации программы разработало прогнозную таблицу индексации выплат, основанную на документе «Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года». То есть предполагается, что экономика России будет расти в соответствие с прогнозом, и рост бюджета позволит увеличивать отчисления по военной ипотеке.

К сожалению, ухудшение экономической ситуации в стране привело к тому, что 2014-2016 годах планируемая индексация не была произведена, и были скорректированы графики платежей по кредитам военнослужащих.

В 2017 году индексация отчислений была произведена в соответствие с прогнозом, но военнослужащие понесли убытки за предыдущие года. У многих военных сложилась ситуация, что по достижению предельного возраста военной службы долг перед банком еще не закрыт.

В целях компенсации понесенных убытков, государством был принят ряд поправок, позволяющих более эффективно управлять накоплениями военнослужащих, принося им дополнительный доход. В настоящий момент процент отчислений за управление средствами выше, чем до принятия поправок.

Остается надеяться, что экономическая ситуация в России будет стабильной и вынужденных отказов от индексации больше не будет.

Другой, не менее важной причиной увеличения долга по военной ипотеке, является рост процентной ставки по договору кредитования. Данная ситуация имеет место быть у военнослужащих заключивших договора кредитования с плавающей процентной ставкой.

В настоящее время все договора переведены на фиксированную ставку, но последствия скачка ставки рефинансирования в России привели к росту ставки кредитования по ряду договоров по военной ипотеке и увеличили долг военнослужащих. Данная категория военных потерпела наибольшие убытки. Увеличение срока кредитования значительно превышает предельный срок пребывания на службе.

Восполнить понесенные убытки военнослужащим не представляется возможным. Случаев перезаключения договоров кредитования и рефинансирования кредитов пока не было.

Если у Вас есть вопросы по программам кредитования, Вы можете оставить заявку на сайте или обратиться в наш колл-центр по телефону 8 (800) 500-71-81.

 

Также Вам может быть интересно:

nic-expert.ru

Задолженность по военной ипотеке

Сегодня мы, эксперты Объединения военнослужащих «Молодострой», расскажем о самой насущной проблеме, которая существует сегодня в программе «Военная ипотека»: о проблеме образования задолженности у военнослужащих – участников НИС по их кредитам.

На сегодняшний день известно, что индексация взносов происходила не теми темпами, которые изначально прогнозировались. Это связано с тем, что прогнозы Минэкономразвития, на которые опирается Минфин России при индексации взносов, не сбываются, а также, это связано с кризисными явлениями прошлых лет.

Отсутствие индексации взносов не является нарушением 117 ФЗ, в котором написано, что сумма взноса текущего года не должна быть установлена меньше, чем в предыдущий год, с учетом индексов дефляторов, которые должны применятся при определении размера индексации. 

В этом году взнос был проиндексирован менее чем на 4%. 

Совсем недавно Совет Федерации озаботился вопросом образования задолженности по кредитам у военнослужащих – участников НИС, которая изначально не была указана в их графиках платежей. В рекомендациях, подписанных Советом Федерации, указанно Минфину России проработать вопрос по дополнительной индексации накопительных взносов в 2019, 2020, 2021 году. Также весной 2018 года Министерством обороны Российской Федерации подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации доклад, где говорится о последствиях сложившейся ситуации по образованию задолженности участников НИС.

Эти шаги говорят о том, что данная проблема поднята на самый высокий уровень и находится под пристальным вниманием со стороны органов государственной власти. 

Что же делать военнослужащему и какие шаги возможно предпринять самостоятельно?

Сегодня, чтобы снизить финансовые издержки, связанные с образованием долга, и понизить процентную ставку по кредиту, участники НИС, которые взяли кредит до 2017 года, могут воспользоваться программой рефинансирования.

Программа рефинансирования или реструктуризации кредитов военнослужащих – участников НИС запущена на данный момент времени только Банком Зенит. Для того, чтобы участник НИС, мог воспользоваться указанной программой, должно быть выполнено два ключевых условия:

1. Купленная им квартира должна быть уже со свидетельством о собственности;

2. Кредит военнослужащему должен быть выдан не Банком Зенит. Свои, ранее выданные военнослужащим, кредиты Банк Зенит на сегодняшний день не рефинансирует.

По существующей информации, в ближайшее время еще 4-5 банков возьмут на себя обязательства по реструктуризации кредитов военнослужащих – участников НИС.

Еще один способ для минимизации образования долга и в принципе, уменьшению суммы переплаты за кредит – это регулярное внесение собственных денежных средств. Вносимые собственные средства участником НИС в качестве досрочного погашения уменьшают в первую очередь базу для начисления процентов по кредиту. Тем самым, ускоряется процесс, выплаты по кредиту.

Необходимо помнить, что чем раньше участник НИС выплатит кредит, тем скорее на его накопительный счет начнут снова поступать средства, пока он будет оставаться на военной службе.

Тем, кто взял кредит по программе «Военная ипотека» в 2018 году, стоит опасаться описанной проблемы меньше, так как с текущего года погашение всех кредитов по программе осуществляется фиксированными (аннуитетными) ежемесячными платежами по кредиту. 

www.molodostroy24.ru

раздел квартиры (в воен.ипотеку), когда делить долги по этой квартире?

Как известно, развод супругов часто затрагивает имущественные вопросы. В гражданских семьях эти вопросы решаются по известным положениям существующего закона. Однако довольно долго, до 2016 года, эти положения закона не относили к разделу имущества, приобретенного по военной ипотеке.Поэтому тема развода в армейской жизни, когда ипотека была оформлена одним супругом, является злободневной и по сей день. Чтобы избежать таких проблем, при получении военной ипотеки, банки предлагают военнослужащему заключить брачный контракт.Офицер/контрактник, становясь участником госпрограммы НИС, может не иметь семьи или быть в разводе, и эти факты совершенно не имеют значения при получении военной ипотеки, и не влияют на выделяемую из бюджета государства сумму. Поэтому согласие второго супруга при заключении договора на ипотеку является только условием для регистрации кредитной сделки.Важно понимать, что платеж по ипотеке устанавливается на участника госпрограммы, его размер может меняться, но погашение кредита государством происходит непосредственно через участника НИС. Изменить это решение или денежную сумму не в состоянии ни зарегистрированный брак, ни совместные дети. Таким образом, раздел жилплощади между бывшими супругами по военной ипотеке отличается от гражданских разводов. А законодательные положения не предусматривают участие супруга военнослужащего в кредитных процессах. Могут возникнуть ситуации, когда погашение кредита ложится на самого участника НИС.Раздел жилого имущества, приобретенного по военной ипотеке при разводе супругов:При военной ипотеке и разделе жилплощади между супругами - погашением ЦЖЗ неизменно занимается Росвоенипотека и развод на этот процесс не оказывает никакого влияния. Поэтому при подписании договора о военной ипотеке, банки часто выставляют условие – заключение брачного договора, который определит заемщика-собственника при разводе. По окончании выплат военного кредита государством, право владеть жильем остается за участником НИС. Учитывая, что госпрограмма позволяет военному купить жилье по стоимости превышающей максимальный размер кредита, то разница в цене становиться совместной частью семейного бюджета, и именно эту сумму можно делить, а кредит взятый по военной ипотеке остается за военнослужащим (участником НИС).

В 2016 году практика раздела имущества, купленного по военной ипотеке, изменилась. Суды стали делить квартиры/дома, купленные с использованием займа от государства, признавая данное имущество совместно нажитым. Но если судом данное имущество признается совместно нажитым, то и долги, направленные на приобретение данного имущества должны быть признаны совместными. А, следовательно, участник НИС после решения суда о разделе имущества, имеет право подать иск о разделе обязательств.Практика раздела имущества по военной ипотеке носит специфический характер и требует знаний не только гражданского законодательства, но и нормативных актов НИС, поэтому обращение, в случае раздела имущества, к гражданским юристам не принесет должного результата.

gosvoenipoteka.ru