Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности? Для чего нужно нотариальное согласие супруга военная ипотека


Особенность оформления ипотеки на супругов

При оформлении ипотеки физическими лицами, состоящими в официальном браке, банки выдвигают ряд определенных требований. Также ипотека на покупку квартиры или дома для супругов предусматривает несколько форм разделения собственности. Приобретенное имущество может принадлежать обоим лицам на равных или оговоренных условиях либо только одному, при соблюдении определенного регламента.

Особенности ипотеки в браке

Ключевая особенность такого ипотечного договора – практически безусловное участие в сделке второго супруга. Он или она в обязательном порядке должны быть привлечены в качестве созаемщика. Причем по условиям многих банков, супруг(а) могут не соответствовать общим требованиям, в отличие от иных лиц-созаемщиков (братьев, сестер, друзей). Кроме того, кредитор может выставить созаемщику-супругу(е) свои требования. Например, Сбербанк не привлекает к сделке лиц без российского гражданства.

Оба супруга несут полную финансовую ответственность перед банком, кредитор принимает к сведению их кредитную историю, доходы. Таким образом, привлечение супруга может способствовать как увеличению кредитного лимита, если размер заработка высок, так и снижению, если КИ в прошлом была испорчена.

Исключением можно считать только военную ипотеку, которая не предполагает участие третьих лиц в кредитном договоре.

Порядок оформления ипотечного договора

Так как заемщиками по ипотеке выступают двое, то и комплект документов в банк подается на двоих. Это же касается личного страхования – полис приобретает и регулярно продлевает каждый супруг. Привлечение жены или мужа в качестве поручителя практикуется очень редко и возможно, только если банк предусматривает такой способ покупки недвижимости.

Стоит отметить, что принять решение о порядке оформления кредита и недвижимости следует до подачи бумаг. Впоследствии изменить условия соглашения, поменять статус созаемщика на поручителя будет довольно сложно. Маловероятно, что банк даст согласие.

В целом порядок оформления ипотеки супругами будет стандартен:

  • Подача заявки и анкет от двоих.
  • Выбор недвижимости, заключение ипотечного соглашения.
  • Подписание кредитного договора.
  • Оформление страховки.
  • Выплата.

Оба супруга могут вернуть излишне уплаченный НДФЛ, допускается свободное использование средств материнского капитала для частичного или досрочного погашения.

При этом стоит учесть некоторые нюансы, в части выбора основного заемщика. Несмотря на полное равноправие мужчин и женщин, существует определенная разница, на кого именно брать кредит. Например, банк учтет, что женщина раньше уходит на пенсию, соответственно, срок ее трудовой деятельности может быть короче. То есть и ипотечный договор может иметь более короткий срок.

Разделение собственности

«По умолчанию» ипотечная недвижимость переходит в общее владение обоих супругов. Даже если один из них не будет производить никаких финансовых вложений, все равно станет собственником. Это основной плюс для созаемщика-супруга и его главное отличие от иных участников сделки. В случае возникновения просрочек банк будет требовать оплаты от супругов «на равных».

Супруг может отказаться от участия в сделке и от собственности, если будет составлен брачный договор. При его отсутствии ипотечная недвижимость считается имуществом, приобретенным в браке, соответственно, права на нее супруги имеют равные. Однако официальный супруг должен предоставить нотариальное согласие на сделку.

Также при составлении брачного контракта супруги могут оформить приобретенный объект в долевую собственность. Документ четко регламентирует разделение имущества.

Если недвижимость была куплена одним из супругов до заключения официального брака, то доля имущества в сумме выплаченных взносов до оформления отношений, разделу не подлежит. Все, что семья вносит после – совместно нажитое имущество, которое будет находиться в совместной собственности. При этом супруг заемщика фактически в договоре не фигурирует, не учитываются его доходы и кредитная история.

Исключение – если будущий супруг(а) принял участие в сделке как созаемщик, после чего отношения были официально зарегистрированы.

Для чего нужно согласие второго супруга

Получение ипотеки полностью без участия мужи или жены невозможно по той причине, что она предполагает покупку недвижимости. В соответствии с законом, муж или жена не могут взять недвижимость «для себя», без уведомления. Все, что было приобретено, будет делиться на двоих. Отсутствие правильно оформленного согласия помешает покупке недвижимости и регистрации сделки.

Одобрение составляется при подписании брачного договора – когда супруг(а) по любым причинам не участвуют в ипотечном соглашении как созаемщик. Подается документ один раз при оформлении всех бумаг в банке. В дальнейшем подтверждение не требуется, а отзыв – не предусмотрен.

Советы при оформлении

Общий порядок покупки квартиры в ипотеку супругами – стандартен и предполагает только привлечение мужа(жены) как созаемщик и дополнение пакета документом бумагами о заключении брака. Однако существуют некоторые нюансы, о них следует знать заранее:

  1. Оба супруга могут вернуть налоговый вычет, если являются его плательщиком и не использовали это право ранее. При этом возврат налогов от расходов на покупку (по основному долгу) предоставляется только раз независимо от стоимости. Учитывая этот факт нужно правильно разделить собственность, чтобы каждый смог получить выплату в полном объеме.
  2. Если кредитная история одного из супругов серьезно испорчена – ее нужно «исправить». Для этого банки разрабатывают специальные программы, также рекомендуется оформить несколько небольших кредитов и выплатить их в срок. Но при наличии очень грубых нарушений, стоит рассмотреть вариант составления брачного контракта и оформления ипотеки на одного. Так больше шансов получить одобрение в сумме, которая необходима.
  3. Необходимо правильно использовать материнский капитал. Оплата субсидией задолженности по ипотеке и рефинансирование имеет целый ряд нюансов.

Об особенностях составления брачного договора можно узнать из этой статьи. Также стоит отметить тот факт, ипотека при разводе имеет массу сложностей. О многих специфических нюансах лучше знать заранее, чтобы максимально выгодно и безопасно оформить договор долгосрочного кредитования. А также чтобы не остаться без недвижимости при разводе по причине необдуманного решения.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.06.2018

Внимание!

Информация могла устареть. Проверяйте информацию на официальном сайте.

creditkin.guru

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности?

В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры. Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности. 

Доверенность на покупку квартиры + согласие?

Согласие супруга на покупку квартиры недвижимости — право или обязанность?

Что советуют специалисты?

Заключение 

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

Доверенность на покупку квартиры + согласие?

В отличие от прочего имущества, для совершения одним из супругов сделок по распоряжению общей недвижимостью требуется нотариально удостоверенное разрешение другого. То же самое касается совершения любых других сделок, которые требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Возможны случаи, когда человек желает приобрести квартиру не на свое имя, а на имя своего супруга. Если по каким-либо причинам один супруг, желающий оформить на себя квартиру, не может от своего имени заключить сделку, то он вправе уполномочить доверенностью на совершение этих действий другого супруга.

Например, жена, получив соответствующую доверенность от мужа, имеет право от его имени поставить подпись в договоре купли-продажи квартиры, а также оформить право собственности на приобретенную жилплощадь. При этом в свидетельстве собственника все равно будет указано имя мужа. Таким образом, в рассматриваемом случае при покупке квартиры один супруг должен дать другому полномочия на данную сделку путем оформления доверенности. Дополнительного нотариально зарегистрированного согласия на покупку квартиры в такой ситуации не требуется.

В доверенности должен быть указан срок, в течение которого супруг-представитель имеет право покупать квартиру и действовать от имени супруга-доверителя, а также объем полномочий представителя. При отсутствии в доверенности срока ее действия применяется правило ГК, по которому общий срок доверенности составляет 1 год. Из чего следует, что в доверенности на покупку квартиры обязательно должна быть указана дата ее выдачи — в противном случае она не будет являться официальным документом, удостоверяющим право одного супруга покупать и оформлять квартиру на имя другого.

Возможен также случай, когда один супруг получает доверенность на покупку квартиры не от другого супруга, а третьего лица. Например, если он представляет чужие интересы в силу своих профессиональных обязанностей (работает риэлтором, юристом) или получает доверенность на покупку квартиры от клиента, товарища или коллеги по работе с последующим оформлением квартиры на этих лиц. Подобные ситуации также не требуют получения от другого супруга нотариально удостоверенного разрешения на покупку квартиры, так как человек действует в интересах и от имени не своего супруга, а третьего лица.

Итак, доверенность, выданная от имени другого человека (супруга либо третьего лица) на покупку квартиры, сама по себе является юридическим документом, подтверждающим как полномочия представителя, так и волю доверителя. Следовательно, дублирования ее нотариально оформленным согласием на приобретение квартиры не требуется.

Согласие супруга на покупку недвижимости — право или обязанность?

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

На квартиру, купленную одним из супругов, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что при разводе квартира, приобретенная в период брака, будет делиться поровну между мужем и женой с учетом имущественных (жилищных) прав их несовершеннолетних детей. К примеру, если муж покупает квартиру и регистрирует ее на себя после 1 марта 2013 года, то договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента письменного волеизъявления сторон (проставления подписей в договоре и оформления акта приема-передачи квартиры). Даже если в свидетельстве о праве собственности в качестве собственника будет указан муж, жена имеет право на половину жилплощади.

Кроме того, у многих юристов возникают претензии к формулировке «распоряжение имуществом» по отношению к совершению сделки по приобретению квартиры, поскольку фактически покупатель в момент покупки квартиры ею не распоряжается, т. к. она еще не находится в его собственности. Следовательно, и в этом случае применение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса очень спорно.

Что советуют специалисты?

И все же профессиональные риэлторы и юристы сходятся во мнении, что при составлении договора купли-продажи квартиры крайне желательно присутствие обоих супругов и выражение их обоюдного согласия на подобную сделку. При невозможности присутствия на сделке одного из них не обязательным, но и не лишним будет также подписание у нотариуса согласия другого супруга на специальном бланке.

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Кроме того, в жизни случается всякое. Например, один из супругов может приобрести у не совсем честных риэлторов или продавцов квартиру, которая обременена — находится в залоге или на нее оформлена ипотека (см. «Нюансы покупки квартиры с обременением ипотекой (находящейся в ипотеке)»). Конечно, по закону подобные обременения должны регистрироваться в Росреестре, но на деле случается так, что супруги иногда узнают о проблемности квартиры уже тогда, когда деньги были отданы мошенникам. В таком случае нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры будет доказательством того, что:

  • супруги имели честное намерение приобрести жилье, не знали о факте мошенничества со стороны недобросовестного риэлтора или продавца квартиры и между одним из супругов и недобросовестным продавцом (риэлтором) отсутствовал сговор;
  • один супруг, дав нотариально зарегистрированное согласие на покупку квартиры, уже не будет иметь оснований для претензий к другому супругу по поводу самого факта совершения сделки.

Заключение

Как видим, после внесения поправок в ГК РФ надобность в получении от супруга согласия на покупку квартиры отпала, поскольку сама сделка по купле-продаже квартиры больше не подлежит госрегистрации (но не нужно путать это с регистрацией перехода права собственности). При этом нотариально оформленным согласием другого супруга все-таки очень желательно заручиться, т. к. оно станет своего рода подстраховкой и может избавить супругов от многих неприятных казусов, связанных с покупкой недвижимости. Проще говоря, даже в этом случае целесообразно придерживаться правила «Предупрежден — значит вооружен» и не подвергать лишний раз риску благополучие своей семьи.

nsovetnik.ru

Согласие супруга на ипотеку | Задай вопрос юристу

Отсутствие согласия супруга на заключение договора ипотеки

Заложенное имущество является общим имуществом супругов. Ипотека была зарегистрирована в государственных органах регистрации недвижимости. Через некоторое время выяснилось, что согласие супруги заемщика на ипотеку отсутствовало. Является ил это основанием для признания договора ипотеки недействительным? 16.12.2013 03:52 Если заложенное имущество является общим имуществом супругов, при отсутствии согласия супруги заемщика договор ипотеки может быть признан недействительным по ее иску, заявленному в течение года со дня, когда она узнала или должна была узнать о совершении данной сделки. Согласно ст.

Согласие супруга на взятие ипотеки

согласие от супруга и пр. Некоторые организации разрешают привлекать большое количество созаемщиков, которым в обязательном порядке должен выступать супруг/супруга заемщика. Но на фоне выгодных условий кредитных программ банки тоже требуют гарантий того, что заемщик сможет выполнять свои долговые обязательства вовремя. Зачем это нужно? Разрешение одного из супругов выступает своеобразной гарантией того, что кредит семья берет по обоюдному согласию, четко понимая все последствия этого решения.

Нотариально заверенное согласие супруга на ипотеку

К примеру, при нотариальном заверении договора ипотеки, банку требуется еще и нотариальное согласие супруга или супруги заемщика. А что собой представляет это самое нотариальное согласие супруга (супруги)?

Под нотариальным согласием понимают заверенное нотариусом заявление, содержание которого говорит о том, что супруг (супруга) заемщика в курсе оформления договора ипотеки и не возражает против данного действия.

Требуется ли согласие супруга на ипотеку?

Поэтому стоит обратить особое внимание на данный пункт – он содержит немало нюансов. Особенности оформления жилищного займа Когда финансовая организация требует согласие на ипотечное кредитование, это означает, что финальная стоимость сделки будет больше. Поскольку нужно не просто заявление с подписью, а нотариально заверенный и правильно составленный документ. Кроме того, данная процедура создает некоторые трудности для самого банка и клиента.

Ипотека без согласия супруги

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3.

Согласие супруга на передачу в залог недвижимости (ипотеку)

35 СК РФ. ст. ст. 164 , 131 ГК РФ о том, что предоставление нотариально заверенного согласия супруга ответчика на приобретение земельного участка законом не предусмотрено, так как в данном случае не требуется государственная регистрация сделки. ( Кассационное определение Астраханского областного суда от 12 января 2011 года.

по делу №33-93/2011) Обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной: Решением районного суда оставлены без удовлетворения исковые требования Д.Г.

Согласие супруга на ипотеку

35 Семейного Кодекса Российской Федерации. даю согласие своему супругу (-ге) _____________________, паспорт _________________, на заключение с _____«_____________________» (указывается наименование / ФИО ) договора залога / договора купли-продажи (выбрать нужное) следующего имущества: ( указать описание имущества, являющегося предметом сделки, с указанием индентифицирующих признаков: для движимого имущества — заводских / иных индивидуальных номеров, для недвижимости: адреса, кадастрового /условного номера.

Согласие супруга на покупку недвижимости — оформлять или нет?

Согласие в обязательном порядке требуют при регистрации приобретенного имущества, ссылаясь на законодательство нашей страны. Форма согласия супруга В согласии прописывается полное имя второго, его паспортные данные (место и дата рождения, кем был выдан паспорт и адрес проживания), данные свидетельства о браке. При этом не обязательно указывается адрес конкретной недвижимости – возможен универсальный вариант с указанием согласия на покупку абсолютно любой недвижимости в конкретном округе.

Согласие супруги при покупке квартиры

sudebnaiapomosh.ru