Сбербанк снижает ставки по ипотеке в третий раз с начала 2016 года. Снижение ставки ипотеки сбербанк 2016


Сбербанк и другие снизили ставки, ипотека 2016 стала доступной для всех

Эксперты ИА "Народные новости" объяснили, почему ипотеку стоит брать прямо сейчас.

В России наступило время брать ипотеку: во вторник крупнейшие банки сообщили радостным заемщикам, что уже сейчас, либо в скором времени ставки по ипотеке будут снижены почти на "докризисный" уровень. О своих планах на снижение ставки уже отрапортовали Сбербанк России и ВТБ 24. ИА "Народные новости" узнало у экспертов, почему сейчас, после снижения ставок, наступил самый лучший период для ипотечного кредитования.

Первым о снижении ставок по ипотеке отстрелялся Сбербанк России: один из ведущих банков страны с 18 октября снижает ставки по основным ипотечным программам на 0,5 процентного пункта (п.п.). Как сообщили в банке, по кредитам на приобретение готового жилья и приобретение строящегося жилья новый диапазон ставок - 12-13,5% годовых в рублях, а для ссуд по программе "Ипотека с государственной поддержкой" ставка снижена до 11,4% годовых.

Одновременно Сбербанк запускает специальные предложения с дополнительным снижением ставок. В рамках спецпредложения "Приобретение готового жилья" ставки составляют 11,5-13% годовых, а по ипотеке с господдержкой - специальная ставка в 10,9% годовых, которую смогут предложить ключевые партнеры Сбербанка. Молодая семья смогут подать заявки на получение ссуды по ставкам от 10,75% до 12,5%.

Не отстает от Сбербанка и ВТБ 24: там намерены снизить ставки по всем ипотечным программам на 0,5 процентного пункта до конца недели. Как сообщается в пресс-релизе банка, самая низкая ставка сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит

В целом, опрошенные ИА "Народные новости" эксперты считают, что сейчас идти в банк по программе ипотечного кредитования очень выгодно: ставки и условия по ипотеке Сбербанка и ВТБ 24, а в скором времени и других банков на текущем этапе удобна для всех желающих. Как отмечает блогер и экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген), самый лучший момент для ипотеки наступает именно сейчас – поскольку потом рынок недвижимости может ответить на спрос повышением цен на жилье.

"Сейчас брать ипотеку выгодно, поскольку любая ипотека, особенно в случае снижения ставки –выгодна для большинстве желающих, - отметил экономический обозреватель. – Кроме того, стоит брать именно сейчас, потому что вскоре после понижения ставки по ипотечной программе могут подняться цены на недвижимость – с учетом того, что цены не росли последние два-три года, есть такая возможность. Однако к большому спросу на рынке недвижимости это не приведет".

В свою очередь, кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что снижение ставки по ипотеке сейчас создает отличные условия для приобретения жилья в ипотеку.

"То, что ставку снизили – это хорошо; жалко, что так поздно. Напомню, что Центробанк снизил ключевую ставку несколько недель назад – и банки вообще-то должны были отреагировать тут же. Но все же хорошо, что банки все-таки снизили ставку", - отметил эксперт.

Более того, эксперт уверен, что сейчас условия по ипотеке, которые предлагают основные игроки банковского сектора, являются одними из самых лучших за последние годы.

"Сейчас, на сегодняшний день ипотеку брать выгодно. Основные ставки колеблются в районе 12-13%, но с учетом государственной помощи ставка может доходить до 10,5%, - отметил экономист. – Есть программы в рамках того же Сбербанка и ВТБ, когда строительство осуществляют аффилированные с банком компании – и там можно найти проект под 10,5%. Сейчас одна из лучших за все предыдущие года ситуация, когда ипотечный кредит брать действительно выгодно".

nation-news.ru

Сбербанк снижает ставки по ипотеке в третий раз с начала 2016 года

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 п.п. Снижение ставок стало третьим для банка с начала года. Движение ставок в 2017 году будет зависеть от ставки ЦБ и программы поддержки ипотеки, считают эксперты.

Как следует из сообщения кредитной организации, ставки снижаются в рамках предновогодней акции с 1 декабря. На продукты «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» ставки снижаются на 0,5 п.п. (новый диапазон составит 11,5–13% в рублях). Акция Сбербанка будет действовать до 31 января 2017 года.

Для некоторых регионов (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская и Калининградская область и так далее) ставки будут снижены на 1 п.п. В этих регионах заявку на получение кредита можно будет подать до 28 февраля 2017 года.

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам в третий раз с начала года. Первое снижение произошло в середине июля, впервые с лета 2015 года (на 0,5 п.п. по основным продуктам ипотечного кредитования), затем — в середине октября (на столько же по всей линейке продуктов). В начале ноября банк продлил срок выдачи кредитов по ипотеке с господдержкой.

Сбербанк начал уменьшать ставки, после того как Банк России впервые с лета прошлого года понизил ключевую ставку, объяснив свое решение стабилизацией инфляции, ослаблением инфляционных ожиданий и рисков и перспективой восстановления экономики. До этого глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк готов уменьшать ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки.

Конкуренты не отстают

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в октябре—ноябре ипотечные ставки сократились в среднем на 0,3–0,6 п.п. (в зависимости от вида кредита). Как говорится в исследовании агентства, за этот период из 15 участников рынка, выдавших в январе—сентябре больше всего ипотечных кредитов (по оценкам Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки. В октябре это сделали, помимо Сбербанка, Промсвязьбанк, АИЖК, банк «Возрождение» и ВТБ24. В ноябре — «Дельтакредит», банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», СМП Банк, Связь-банк, «Уралсиб», банк «АК БАРС», банк «Россия» и многие более мелкие банки.

В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п.п., реже — на 1 п.п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п.п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.

«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».

Станет ли дешевле

Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39 до 12,99%. Тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, указывает АИЖК.

Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать со следующего года. Как поведут себя ставки в 2017 году, зависит, в частности, от решения властей о продлении программы и от решения Банка России по ключевой ставке, говорят опрошенные РБК участники банковского сектора.

Госпрограмма поддержки ипотеки способствует снижению ставок и поддержанию отрасли в целом: в 2015 году более 60% всех выданных ипотечных кредитов пришлось на ипотеку по этой программе, в 2016-м доля подобных кредитов пока находится на том же уровне, говорит зампредседателя правления Росгосстрах Банка Аскер Еникеев. По его мнению, «[девелоперский] рынок пока не готов двигаться самостоятельно: ситуация в секторе крайне тяжелая, и связана она прежде всего с экономической ситуацией в стране».

Перспективы качественного восстановления девелоперского рынка в 2017 году довольно туманны, считает Еникеев. «Как показала практика, ценовой демпинг застройщиков не обеспечивает достаточный спрос со стороны потребителей, и все больше квартир остается нераспроданными на этапе завершения строительства. Так, если ранее оставалось не более 10% квартир, то сейчас эта цифра может достигать 40% в зависимости от конкретного объекта. Добавлю, что снижать цены на квартиры уже некуда, так как себестоимость квадратного метра за последние два года существенно выросла. В этой связи застройщики находятся в так называемых ножницах», — объясняет он. По мнению Еникеева, для поддержания отрасли в целом могло бы помочь смягчение регулирования ЦБ по части резервов при кредитовании банками застройщиков.

Еникеев считает, что на данном этапе программу субсидирования ставок следует пролонгировать — «cейчас еще не время для отсутствия поддержки отрасли». По его мнению, к программе необходимо подключить и вторичное жилье. «На вторичном рынке сейчас минимальное движение, а ведь многие покупатели квартир в новостройках вкладывают деньги, полученные от продажи имеющихся квартир. Возможно, программа могла бы быть видоизменена по части технологии ее реализации», — говорит он. Но отсутствие государственной поддержки сейчас совершенно точно будет способствовать увеличению ставок до момента снижения ставки ЦБ.

В ЮниКредит Банке тоже не исключают, что, если программа не будет продлена или будет продлена лишь для отдельных заемщиков, ставки на первичном рынке будут иметь тенденцию к росту. «На сколько они вырастут, прогнозировать сложно. На сдерживание роста ставок будет влиять вероятность снижения ключевой ставки в 2017 году, а на ускорение роста — инфляционные ожидания населения и полная отмена госпрограммы», — пояснил РБК представитель банка.

По его мнению, если Центробанк снизит ключевую ставку в первом квартале, то это приведет к снижению ставок по ипотеке, особенно на вторичном рынке. Если же ставка ЦБ в первом квартале останется на уровне 10%, то ставки на первичном рынке с высокой вероятностью вырастут, а на вторичном рынке сохранятся на текущем уровне. «Многое зависит от действий других банков в преддверии новогодних специальных акций и скидок», — говорит представитель ЮниКредит Банка.

Впрочем, есть и гораздо более оптимистичные прогнозы. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после завершения программы господдержки ипотеки ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.

Глава департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов полагает, что дальнейшее снижение ипотечных ставок можно ожидать не ранее апреля 2017 года​ и ключевым условием для коррекции ставок станет решение Центробанка по ключевой ставке. «Если ЦБ не изменит в первом квартале ключевую ставку, банки сохранят текущий уровень ипотечных ставок», — говорит он.

По оценкам Абсолют Банка, в 2017 году рынок ипотечного кредитования продолжит расти. «Спрос на жилищные кредитные программы сохранится. Во многом потому, что банки и застройщики, которые тесно сотрудничали во время действия госпрограммы, продолжат предлагать совместные партнерские программы по ставкам ниже, чем по стандартным условиям госпрограммы», — считает он.

В августе глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы.

www.ludiipoteki.ru

Сбербанк снизил процент по жилищной ипотеке — Российская газета

С 12 июля Сбербанк снизил на полпроцента ставки по жилищной ипотеке для граждан. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Это уже второе снижение в июле. На прошлой неделе банк уменьшил на такую же величину (0,5) ставку по военной ипотеке и отдельным акциям по новостройкам. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам Сбербанка составляет 12-14% годовых. Последний раз Сбербанк снижал ставки по основным ипотечным продуктам в августе 2015 года. Однако в июне, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, глава Сбербанка Герман Греф анонсировал, что ипотечные ставки в России снизятся до конца 2016 года. Это стало поводом для прогнозов о дальнейшем снижении процентов по ипотеке.

Новое снижение ставок сделает более доступным жилье на вторичном рынке ипотеки, просчитали в Сбербанке. В этом году объем кредитных ипотечных заявок на "старые квартиры" рекордно растет и превысил уровень 2015 года почти на 70 процентов. "Вторичка" сейчас составляет 65% в общем объеме ипотеки Сбербанка, что сопоставимо с докризисным уровнем.

Эксперты Аналитического центра НАФИ прогнозируют, что по итогам 2016 года средняя ставка в российских банках по рублевой ипотеке приблизится к 12% за счет сближения ставок по программе господдержки и собственных продуктов банков. "Растущая ликвидность приводит к уменьшению стоимости фондирования денег (прежде всего, по вкладам физлиц) и сокращению зависимости от дорогих средств Банка России", - поясняют в НАФИ.

При этом к концу года, по оценкам Аналитического центра, заметно вырастет доля ипотеки на приобретение жилья на вторичном рынке. Причина, во-первых, в ожидании роста цен на жилье с 4 квартала 2016 года, а во-вторых, в снижении предложения квартир в новостройках, о котором предупреждали в Минстрое. "С высокой вероятностью госпрограмма субсидирования не будет продлена на 2017 год, что может привести к активизации спроса на данный продукт в последние месяцы его действия", - напоминают в НАФИ.

Тем временем

С 12 июля Сбербанк снизил ставки по вкладам населения в валюте. На 0,04-0,75 процентного пункта в долларах и на 0,04-0,35 процентного пункта в евро.

"Изменения связаны с общей тенденцией понижения процентных ставок на валютном рынке вкладов, а также с повышением с 1 августа 2016 года Банком России нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте.

rg.ru