ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГКУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ. Сбербанк валютная ипотека


Сбербанк поможет валютным ипотечным заемщикам – Вести Экономика, 16.02.2016

Сбербанк России предлагает валютным ипотечникам варианты реструктуризации и конвертации, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас у банка около 2 тыс. валютных ипотечных заемщиков.

"У нас очень небольшое количество таких ипотечников, порядка 2 тыс. человек, чуть больше. Мы с ними работаем, предлагаем им варианты и реструктуризации, и конвертации", - заявил Греф.

По его словам, у Сбербанка "приняты типовые условия для владельцев валютной ипотеки, которые соответствуют критериям по доходу, единственное жилье должно быть, определенное количество членов семьи".

Если заемщик подпадает под критерии, то ему предлагаются приемлемые варианты конвертации или реструктуризации кредита. "У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, но она очень индивидуальная. Работает у нас специальная команда с каждым из ипотечных заемщиков. Я надеюсь, что мы найдем консенсус со всеми нашими клиентами, их не так много", - подчеркнул Греф.

В понедельник Банк России сообщил, что, по оценке регулятора, реструктуризация валютного ипотечного кредита нужна примерно каждому пятому ипотечному валютному заемщику в России. Эти оценки основаны на данных, которые кредитные организации предоставили в ЦБ. Количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в 2015 г. уменьшилось на 22% и составляет на февраль 2016 г. 25 тыс. человек. Таким образом, по данным регулятора, в реструктуризации валютной ссуды на жилье нуждаются примерно 5 тыс. заемщиков.

На прошлой неделе глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в реально тяжелой ситуации находятся только 2 тыс. валютных ипотечников.

По данным Банка России, задолженность по валютным ипотечным кредитам сократилась за год на 25,9% и составила $1,8 млрд на 1 января 2016 г. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 г. по сравнению с 2014 г. уменьшилось в восемь раз (с 750 до 91), а их объем - в 4 раза (с $192,5 млн до $51,7 млн).

www.vestifinance.ru

Валютная ипотека и ее принудительная конвертация ударили по Сбербанку

Валютная ипотека и ее принудительная конвертация ударили по бизнесу российского Сбербанка.

Речь идет о европейском подразделении крупнейшей финансовой организации страны Sberbank Europe AG и тех убытках, которые нанесла инициированная властями некоторых европейских стран принудительная конвертация жилищных кредитов, выданных в иностранной валюте. Об этом сообщил президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Первоначально на такие меры пошли власти Венгрии, а теперь соответствующее решение принято и в Хорватии. «У нас там (прим. — в Хорватии) было ипотеки не так много, как в Венгрии, но тоже достаточно. Вся банковская система Хорватии, которая преимущественно состоит из банков с иностранным капиталом, понесла большой ущерб. Такими действиями правительство Хорватии резко бьет по инвестиционному климату страны», — сообщил Греф в интервью газете «Коммерсант«.

В том числе и поэтому европейский бизнес Сбербанка принесет в текущем году только убытки. Негативным фоном для деятельности европейского подразделения стало общее состояние экономики ЕС и ее банковского сектора. В этой связи принято решение о продаже словенского подразделения Sberbank Slovensko (размер активов составляет €1,86 млрд.), в котором российскому банку принадлежит 99,5% акций. Сумма сделки сторонами не разглашается.

Необходимо отметить, что во многих восточноевропейских странах, не входящих в зону евро, значительная часть ипотечных кредитов выдается в единой европейской валюте. Клиенты выбирают иностранную валюту кредитования в связи с более низкими процентными ставками. Такая модель оказывается финансово привлекательной до того момента, пока национальная валюта не начинает девальвироваться. В этом случае заемщики сталкивается с проблемами, связанными с резким удорожанием кредита.

Что касается решений правительств Венгрии и Хорватии по принудительной конвертации валютной ипотеки, от они хотя и нанесли некоторый ущерб банковской системе, зато позволили тысячам семей не лишиться приобретенного в кредит жилья. Напомним, в России аналогичная проблема была решена не в пользу заемщиков (подробнее об этом читайте: Реструктуризация валютной ипотеки: судьбу тысяч россиян отдали в руки банкиров).

Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.

www.rosbj.ru

Сбербанк возвращает ипотеку в валюте.

Представители Сбербанка России выступили с заявлением о возобновлении выдачи ипотеки в валюте, которую банк не выдавал более года. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях Сбербанк может вернуть этот кредитный продукт, но проценты по ипотеке в Сбербанке будут настолько велики, что приведет к очень низкому спросу со стороны клиентов банка. Эксперты сообщили, что Сбербанк принял такое решение по той причине, что у него имеются необходимые для этого источники, что в итоге позволит Сбербанку нарастить свой кредитный портфель.

Размер процентных ставок установлен в рамках 8,8 — 14%. Окончательная процентная ставка в каждом отдельном случае будет определяться с учетом срока ипотеки и размера первоначального взноса. Как отметила Лада Краснова, заместитель генерального директора банка «Московское ипотечное агентство», ипотека в валюте сегодня пользуется спросом. Кроме того, на этот раз Сбербанк принял необходимые меры безопасности. Дело в том, что ипотека в валютных денежных знаках будет действовать на ту недвижимость, строительство которой велось за счет предоставления кредитов Сбербанком. Также эта ипотека будет предоставляться на покупку жилья на вторичном рынке с залогом приобретаемого жилья. И здесь риски минимальны. Также этот ипотечный продукт будет выдаваться на покупку и строительство объектов недвижимости под различные виды обеспечения. И проценты по ипотеке в Сбербанке на него будут самыми высокими. 

Что касается других банков, то, возможно, в будущем они также будут предлагать своим клиентам ипотеку в валюте, но в настоящее время это невозможно. Некоторые аналитики скептически относятся к тому, что сегодня клиенты банка будут на свой страх и риск брать кредиты в валюте сроком на 30 лет под 14% годовых. По мнению Федора Наумова, аналитика Управляющей компании «КапиталЪ», это очень большой процент по ипотеке в долларах. Но, между тем, банку будет очень выгодно, если его клиенты воспользуются предложением взять ипотеку в валюте. 

Отметим, что на осень 2008 года доля Сбербанка на ипотечном рынке составляла немногим менее 50%. Сегодня этот показатель вырос до 65%. А в декабре 2009 года Сбербанк понизил ставки по валютным потребительским кредитам на 1,5-5,5 %.

www.invest-profit.ru