Крупнейшие банки России увеличили ипотечные ставки . Сбербанк прогнозы по ипотеке


Сбербанк повысил ставки по ипотеке с 22.10.2018 — прогнозы, что делать? » My Way новости

На сайте Сбербанка России появилась информация об изменении ставок по ипотечным кредитам. Минимальная ставка, действующая в рамках программы помощи молодым семьям, теперь составляет 9,2% против 8,6% раньше. Готовое жилье отныне можно приобрести под процентную ставку от 9,7% до 10,2% годовых. Ставка на оплату строящегося жилья возросла на 0,4 процентных пункта – до 7,5% годовых. Все изменения вызваны решением руководства банка поднять единую ипотечную ставку до 9,9% в год, что является отражением реальной макроэкономической ситуации в стране.

Повышение процентных ставок коснулось всех ипотечных предложений, за исключением программ по поддержке семей с детьми, военнослужащих, а также нецелевому кредитованию под залог недвижимости.

В августе-сентябре текущего года Сбербанк пересматривал ставки по вкладам в сторону их повышения. В недавнем интервью Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, заявил, что специалисты банка разрабатывают программы рефинансирования старых кредитов из существующего ныне ипотечного портфеля. Это послужит предпосылкой для снижения ставок по ипотеке в среднем до 7% до конца 2020 года.

Прогнозы

Судя по текущей ситуации реального снижения ставок, стоит ждать только после ноября, когда будут понятны дальнейшие санкции США. От их объема и следует исходить в определении ставок. Если санкции будут жесткими то стоит уверенного говорить, что ставки по ипотеке вернуться к 11-12%, как это было три года назад.

Если все пройдет нормально, то стоит надеяться на небольшой откат на 0,5%, что очень далеко от плановых показателей, который поставил правительству Владимир Владимирович Путин.

Остальные банки скоро тоже потянут ставки вверх. Уже на следующей неделе стоит ожидать анонсы очередных новостей из банков о повышение процента по ипотеке.

Что делать?

Если у вас уже есть одобренное решение по ипотеке, то стоит им скорее воспользоваться. Не очень понятно, что будет с экономикой в ноябре. Если вы уверены в своих силах, то стоит максимально быстро найти объект недвижимости и купить его пока не выросли вслед за ставками и цены на жилье.

После очередных изменений в 214 ФЗ не стоит ждать новых строек и большого количества квартир на рынке. Предложение будет падать, а значит и расти цена квартир

 

art-pho.com

Крупнейшие банки России увеличили ипотечные ставки — Рамблер/финансы

Компания «Метриум» зафиксировала повышение ипотечных ставок в 10 самых крупных банках России.

Рост, впрочем, пока нельзя назвать очень серьезным. В шести банках ставки поднялись не более чем на 0,5 процента. Меньше всего — в Россельхозбанке (+0,3 процента). Сбербанк и ВТБ увеличили ставку на 0,4 процента, «Уралсиб» и «Дом.РФ» — на 0,5 процентных пункта. Еще два кредитных учреждения увеличили ставки на 1 процент: «Абсолют Банк» и Райффайзенбанк. А лидеры роста— «Зенит» (+1,1процента) и Совкомбанк (+1,5 процента).

В итоге минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в этих банках увеличился с 8,75 до 9,25 процента.

— До последнего времени ипотечные ставки снижались, а теперь они растут. Это негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка, — уверена управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Дорогие деньги — это уменьшение потребительской и инвестиционной активности. За последние три года снижение ставок по ипотеке привело к росту спроса на новостройки в Москве в два с лишним раза. Около 50–60 процентов столичных квартир приобретается в кредит. Теперь, похоже, ситуация изменится.

Как пояснила эксперт, в 2015 году, когда резко выросли доллар и евро, рекордно увеличились и ипотечные ставки — гораздо больше, чем сейчас. Но девелоперы, стремясь не упустить клиентов, поддержали покупательскую активность за счет программ субсидирования ипотеки.

— Сегодня же у застройщиков вряд ли найдутся такие финансовые ресурсы, учитывая предстоящее повышение НДС до 20 процентов и переход к проектному финансированию, — предполагает эксперт. По ее мнению, главная проблема — повышение ключевой ставки Центробанком РФ с 7,25 до 7,5 процента, которое и привело к росту ипотечных ставок.

— Поэтому ужесточение политики регулятора может в целом изменить вектор долгосрочного развития рынка жилья в России, — считает Литинецкая.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что проблемы на рынке жилья возникнут лишь при ипотеке в 12–13 процентов годовых.

Читайте также

finance.rambler.ru

Ипотека: Сбербанк снова обрушил ставки

Те из потенциальных заемщиков, кто отложил приобретение ипотеки с весны на осень, – не прогадали. 10 августа стартовал новый виток снижения процентных ставок по жилищному кредитованию.

Сбербанк объявил об очередном снижении ипотечных ставок практически по всей продуктовой линейке, кроме того, на 5 процентных пунктов снижен минимальный первоначальный взнос.

Крупные банки снизят ставки по ипотеке

Как подчеркивается в пресс-релизе, это «самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту». Диапазон изменения ставок составит 0,6-2,0 п. п.

Проще говоря, флагман в очередной раз запустил волну снижения процентных ставок (см. таблицу). И теперь игроки, претендующие на сохранение сколь-нибудь заметной доли отечественного ипотечного рынка, будут вынуждены последовать этому примеру.

«Впереди – сентябрь, начало сезона активных продаж, – поясняет генеральный директор Банка жилищных решений Роман Корников. – И если конкуренты не подсуетятся, то Сбербанк сформирует у планирующих брать ипотеку этой осенью заемщиков представление, что его условия – лучшие на рынке». Другим игрокам переиграть эту психологическую установку будет очень сложно.

Естественно, по банковским офисам прокатилась волна внеочередных совещаний, на которых специалисты обсуждали, что они могут предложить в ответ. По мнению Романа Корникова, заданная волна снижения ставок растянется на пару месяцев.

Еще сегодня кто-то из игроков пытается отыграть прежнюю – весеннюю волну снижений. Например, день в день со Сбербанком банк «Возрождение» объявил о снижении базовой ставки по программе «Новостройка» до 9,99%, да и то не со всеми аккредитованными застройщиками, а лишь с избранными.

Впрочем, руководитель отдела продаж «Первого ипотечного агентства» Сергей Топорников отмечает: в последние года полтора при принятии столь важных решений банкиры стали гораздо оперативней. Не пройдет и 15-20 дней, как все лидеры «подтянутся».

Опережая ключевую ставку

Дополнительной новацией обсуждаемого решения Сбербанка становится следующий момент. На продлении программы госсубсидирования ипотеки в 2016 году лидер отработал технологию опережающего снижения ставок. То есть стал принимать заявки на госипотеку до того, как правительство РФ утвердило продолжение программы.

Далее этот опыт Сбербанк использовал при отыгрыше в продуктовой линейке снижения ключевой ставки ЦБ: стал снижать ипотечные ставки за полмесяца до заседания Центробанка. Но в этот раз кредитор пересмотрел свои прайсы более чем за месяц.

Напомним, 27 июля Банк России оставил ключевую ставку нетронутой на уровне 9%, а следующее заседание назначено на 15 сентября.

Справедливости ради следует отметить, что на сентябрьском заседании аналитики предсказывают снижение ключевой ставки. Но такие же прогнозы они делали и за месяц до июльского заседания. Как бы там ни было, новые ставки Сбербанка при приобретении жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. По оценкам портала «Новострой-М», на 10 августа это самое выгодное предложение для заемщиков. Далее идут АИЖК и Газпромбанк, далее – Россельхозбанк, следом – «Уралсиб»…

Что выиграет зачинщик

По итогам первого полугодия доля Сбербанка в СЗФО равнялась 51%. В Петербурге, уточняет заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ Олег Тихомиров, данный показатель находится на уровне 44,4%. Бывало и лучше. Кстати, в портфеле доля выдачи на первичке (48,3%) чуть обгоняет выдачу на вторичке (47,3%).

При этом в самом Сбербанке тщательно подчеркивают, что совершенно не гонятся за увеличением рыночной доли.

А вот Роман Корников считает, что на первичном рынке до конца года данный шаг способен принести банку прибавку в 15-18% рыночной доли. Конечно, если конкуренты не поторопятся.

«После заявления о снижении ставки доля Сбербанка на ипотечном рынке вторичной жилой недвижимости может увеличиться на 5-10%», – в свою очередь, сообщила БН управляющий директор департамента инвестиций Becar Asset Management Group Катерина Соболева.

Заемщики и в выигрыше, и в проигрыше

После сворачивания госпрограммы субсидирования ипотеки конкуренция между банками достигла такого накала, что даже входящие в топ-10 игроки постепенно сдают свои позиции лидерам.

Сергей Топорников вообще считает, что по стандартным продуктам конкурентоспособными останется первая пятерка. У остальных иссякают внутренние ресурсы. Потенциальным заемщикам в перспективе это сулит сокращение вариантов выбора. Но сегодня конкурентная борьба выгодна потребителям услуги, поскольку заставляет игроков буквально демпинговать, компенсируя снижение семейных доходов.

Как отмечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, потребность в жилье у россиян сохраняется, но уровень доходов снизился, соответственно все больше семей могут решить жилищный вопрос только с помощью ипотеки, а не за счет накоплений.

bn.ru, 13.08.2017  Максим Стерлигов

rusipoteka.ru