Эксперт сообщил, чего ждать от снижения Сбербанком ставок по ипотеке. Ипотека сбербанк новости мнения


Новости дня: Эксперт сообщил, чего ждать от снижения Сбербанком ставок по ипотеке - Свободная Пресса

Сбербанк 10 августа объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам. Оно, по данным организации, будет «самым масштабным за все годы существования ипотеки в Сбербанке». Как сообщается, снижение будет в пределах от 0,6 до 2 процентов, таким образом, новые ставки ипотеки в Сбербанке на приобретение жилья в новостройке составят 7,4−10%, на вторичном рынке 8,9−10%, первоначальный взнос по программе «готовое жилье» — 15%.

«Мы уже видим возврат рынков недвижимости и ипотеки к докризисным показателям. В частности, в первом полугодии ипотечный рынок вырос примерно на 30% по сравнению с первым полугодием 2016 года», — прокомментировал событие глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось, ранее Греф сообщил, что в этом году банкам России будет лучше, чем в прошлом.

Руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин, комментируя новость для «СП», отметил, что «россияне еще не видели таких низких ставок ипотечного кредитования».

«Снижение первоначального взноса — также очень позитивный шаг, который повысит доступность приобретения жилья в кредит. Снизить ипотечную ставку, как мне кажется, Сбербанку позволила не только и не столько политика ЦБ, а больше повышение внутренней эффективности и снижение внутренних издержек. Ещё одно наблюдение: Сбербанк снижает ставки обычно за неделю-две до уменьшения учетной ставки ЦБ и примерно на такой же диапазон. С учетом снижения инфляции и действий Сбербанка, стоит ожидать снижения учетной ставки на ближайшем заседании ЦБ на 0,5−1 п.п.», — заявил эксперт.

Читайте также

У россиян отбирают право на дачи

Новый закон фактически возвращает крепостничество на шести сотках

Последние новости о ситуации и ценах на рынке недвижимости и ставках на ипотеку в Российских банках читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

svpressa.ru

изменение ипотечных ставок Сбербанка вызовет цепную реакцию

Понижение Сбербанком процентных ставок по ипотеке вынудит других лидеров рынка, в первую очередь ВТБ 24 и «Альфа-Банк», последовать тем же путем, чтобы не потерять свою долю на ипотечном рынке, считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Снижение ставок по ипотеке

Сбербанк с 10 августа снижает процентные ставки по ипотеке от 0,6 до 2 процентных пунктов, минимальный первоначальный взнос снижается сразу на 5 п. п. Теперь ипотеку в Сбербанке можно получить под  7,4% -10% годовых, внеся первоначальный взнос в 15% от стоимости квартиры. Отмечается, что текущие изменения являются наиболее масштабными за все годы существования ипотеки в Сбербанке.

«Обычно по логике нашего рынка вслед за Сбербанком свои ставки снижают и другие участники банковского сектора. В первую очередь свои кредитные программы пересмотрят лидеры рынка - ВТБ 24 и «Альфа-Банк». Решение Сбербанка понизить ставку продиктовано тем, что в прошлом году он ушел ниже 50% присутствия на ипотечном рынке. В этом году Сбер естественно начал отыгрывать потерянные позиции, начав агрессивную компанию по возвращению своей доли. Сейчас она уже больше 50% и продолжит укрепляться.

В России сейчас немного оживает розничное потребительское кредитование. Если брать первое полугодие, то оно примерно втрое опережает темпы роста корпоративного портфеля, а среди потребительской розницы на первом месте стоит именно ипотека.  Ситуация меняется к лучшему и с состоянием домохозяйств - подрастает реальная заработная плата, и хотя пока реальные располагаемые доходы в минусе, но темпы роста расходов населения вдвое опережают инфляцию», - отмечает наш собеседник.

Ипотечный "мотор" Сбербанка 

Сбербанк включил «ипотечный мотор» для того, чтобы, во-первых, закрепиться на рынке. А во-вторых, дать возможность людям решать свои проблемы. Судя по первому полугодию, обращает внимание Масленников, сейчас люди готовы активно решать свои жилищные проблемы и брать ипотеку. Дальше возникает вечный риск обслуживания кредитов, но для этого и снижается первоначальный взнос.

«Нужно также иметь в виду, что у Сбера есть совместные программы с девелоперами, которых они активно кредитуют. Снижение ставок здесь производит дополнительный эффект. Спрос на ипотеку может дать определенную поддержку строительной отрасли, которая пока находится в целом в минусе, в том числе и по вводу жилья существенно отстает от темпов прошлого года. Вторая половина года с учетом ипотечной инициативы Сбербанка позволит поправить ситуацию в отрасли в лучшую сторону», - продолжает наш собеседник.

Как отмечают в Сбербанке, причина бурного роста ипотеки заключается в максимально выгодном за всю историю России соотношении кредитных ставок и цен на недвижимость. По мнению Масленникова, текущая ситуация может продлиться до конца года. Нынешние ставки относительно комфортны для населения, хотя, вероятно, условия кредитования будут меняться в отдельных категорий заемщиков. В целом Сбербанк сейчас задал тренд рынку и может взять паузу до конца года, предполагает экономист. Немногим удастся конкурировать по цене кредита со Сбербанком, поэтому он наверняка закрепит свои лидирующие позиции на рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

rueconomics.ru

Ипотека: Сбербанк снова обрушил ставки

Те из потенциальных заемщиков, кто отложил приобретение ипотеки с весны на осень, – не прогадали. 10 августа стартовал новый виток снижения процентных ставок по жилищному кредитованию.

Сбербанк объявил об очередном снижении ипотечных ставок практически по всей продуктовой линейке, кроме того, на 5 процентных пунктов снижен минимальный первоначальный взнос.

Крупные банки снизят ставки по ипотеке

Как подчеркивается в пресс-релизе, это «самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту». Диапазон изменения ставок составит 0,6-2,0 п. п.

Проще говоря, флагман в очередной раз запустил волну снижения процентных ставок (см. таблицу). И теперь игроки, претендующие на сохранение сколь-нибудь заметной доли отечественного ипотечного рынка, будут вынуждены последовать этому примеру.

«Впереди – сентябрь, начало сезона активных продаж, – поясняет генеральный директор Банка жилищных решений Роман Корников. – И если конкуренты не подсуетятся, то Сбербанк сформирует у планирующих брать ипотеку этой осенью заемщиков представление, что его условия – лучшие на рынке». Другим игрокам переиграть эту психологическую установку будет очень сложно.

Естественно, по банковским офисам прокатилась волна внеочередных совещаний, на которых специалисты обсуждали, что они могут предложить в ответ. По мнению Романа Корникова, заданная волна снижения ставок растянется на пару месяцев.

Еще сегодня кто-то из игроков пытается отыграть прежнюю – весеннюю волну снижений. Например, день в день со Сбербанком банк «Возрождение» объявил о снижении базовой ставки по программе «Новостройка» до 9,99%, да и то не со всеми аккредитованными застройщиками, а лишь с избранными.

Впрочем, руководитель отдела продаж «Первого ипотечного агентства» Сергей Топорников отмечает: в последние года полтора при принятии столь важных решений банкиры стали гораздо оперативней. Не пройдет и 15-20 дней, как все лидеры «подтянутся».

Опережая ключевую ставку

Дополнительной новацией обсуждаемого решения Сбербанка становится следующий момент. На продлении программы госсубсидирования ипотеки в 2016 году лидер отработал технологию опережающего снижения ставок. То есть стал принимать заявки на госипотеку до того, как правительство РФ утвердило продолжение программы.

Далее этот опыт Сбербанк использовал при отыгрыше в продуктовой линейке снижения ключевой ставки ЦБ: стал снижать ипотечные ставки за полмесяца до заседания Центробанка. Но в этот раз кредитор пересмотрел свои прайсы более чем за месяц.

Напомним, 27 июля Банк России оставил ключевую ставку нетронутой на уровне 9%, а следующее заседание назначено на 15 сентября.

Справедливости ради следует отметить, что на сентябрьском заседании аналитики предсказывают снижение ключевой ставки. Но такие же прогнозы они делали и за месяц до июльского заседания. Как бы там ни было, новые ставки Сбербанка при приобретении жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. По оценкам портала «Новострой-М», на 10 августа это самое выгодное предложение для заемщиков. Далее идут АИЖК и Газпромбанк, далее – Россельхозбанк, следом – «Уралсиб»…

Что выиграет зачинщик

По итогам первого полугодия доля Сбербанка в СЗФО равнялась 51%. В Петербурге, уточняет заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ Олег Тихомиров, данный показатель находится на уровне 44,4%. Бывало и лучше. Кстати, в портфеле доля выдачи на первичке (48,3%) чуть обгоняет выдачу на вторичке (47,3%).

При этом в самом Сбербанке тщательно подчеркивают, что совершенно не гонятся за увеличением рыночной доли.

А вот Роман Корников считает, что на первичном рынке до конца года данный шаг способен принести банку прибавку в 15-18% рыночной доли. Конечно, если конкуренты не поторопятся.

«После заявления о снижении ставки доля Сбербанка на ипотечном рынке вторичной жилой недвижимости может увеличиться на 5-10%», – в свою очередь, сообщила БН управляющий директор департамента инвестиций Becar Asset Management Group Катерина Соболева.

Заемщики и в выигрыше, и в проигрыше

После сворачивания госпрограммы субсидирования ипотеки конкуренция между банками достигла такого накала, что даже входящие в топ-10 игроки постепенно сдают свои позиции лидерам.

Сергей Топорников вообще считает, что по стандартным продуктам конкурентоспособными останется первая пятерка. У остальных иссякают внутренние ресурсы. Потенциальным заемщикам в перспективе это сулит сокращение вариантов выбора. Но сегодня конкурентная борьба выгодна потребителям услуги, поскольку заставляет игроков буквально демпинговать, компенсируя снижение семейных доходов.

Как отмечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, потребность в жилье у россиян сохраняется, но уровень доходов снизился, соответственно все больше семей могут решить жилищный вопрос только с помощью ипотеки, а не за счет накоплений.

www.ludiipoteki.ru

Сбербанк открыл сезон ипотечных скидок

Крупнейший игрок диктует рынку снижение ставок

Сбербанк объявил о втором с начала года снижении ставок по ипотеке. Снижение существенное — максимальная ставка опустится до 10%, при этом банк готов снизить и требования к первоначальному взносу — до 15%. По мнению экспертов, такие меры в совокупности, хотя и обеспечат ускорение роста выдач, сопряжены с рисками ухудшения качества ссуд. Однако остальным банкам придется рисковать вместе с лидером рынка, чтобы не потерять свои доли.

В четверг Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке как на покупку новостроек, так и на квартиры на вторичном рынке. Понижение ставок составляет от 0,6 до 2 процентных пунктов. Квартиру в новостройке можно приобрести под 7,4–10%, на вторичном рынке — под 8,9–10%. Для сравнения: по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в июне составила 11,11% годовых. Также снижен первоначальный взнос на приобретение готового жилья на 5 процентных пунктов — до 15% от стоимости квартиры, отмечается в сообщении Сбербанка. «У Сбербанка довольно агрессивная политика, поскольку ему важна доля на рынке ипотеки, он не собирается ее терять»,— считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Вслед за основным игроком, чтобы не потерять клиентов, будут вынуждены пойти на изменения условий и другие участники рынка. Впрочем, пока банки сдержанны в комментариях. В группе ВТБ сообщили, что решение о снижении процентных ставок обсуждается и будет принято позднее. «Мы всегда в рынке и внимательно следим за изменением условий»,— отметили в пресс-службе банка «ДельтаКредит». «Мы изучим новые предложения Сбербанка, и если окажемся не в рынке, то будем изменять свои условия, чтобы соответствовать»,— пояснили в Газпромбанке.

Экономисты полагают, что потенциал для дальнейшего снижения ипотечных ставок есть, в том числе и у самого Сбербанка. По словам главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, анонсируемую Сбербанком ставку 7,4% даже на небольшой срок заемщики смогут получить только по плохо продающимся проектам, где застройщик готов оплатить часть стоимости ипотеки. «Поэтому можно говорить о реальной ставке около 9,5%, хотя на рынке есть существенный потенциал для снижения до средней ставки 8%»,— говорит он. «До конца года можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и ключевой ставки ЦБ, поэтому будет продолжать снижаться и стоимость фондирования,— отмечает Юрий Грибанов.— Тем не менее к началу 2018 года минимальная ставка вряд ли будет ниже 7%».

Банкиры в своих прогнозах менее оптимистичны. «На мой взгляд, текущий уровень ставок 9,5–10% сохранится до конца этого года»,— считает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют-банка Антон Павлов. «Мы прогнозируем средневзвешенную ставку по ипотеке к концу года в районе 9,25–9,5% годовых»,— указали в пресс-службе банка «ДельтаКредит». Первоначальный взнос, предлагаемый Сбербанком, для рынка не является чем-то новым. В Абсолют-банке пояснили, что уже снизили первоначальный взнос, он составляет 15%. «С первого квартала 2017 года у нас 15-процентный первый взнос и по первичному, и вторичному жилью»,— прокомментировали в банке «ДельтаКредит». У Газпромбанка первоначальный взнос начинается от 10%.

Однако эксперты видят в таком решении Сбербанка не столько желание не отставать от конкурентов, сколько основания для опасения. По словам Евгения Надоршина, банк крайне консервативен в отборе своих клиентов и обычно не склонен рисковать. «Снижение первоначального взноса таким игроком, как Сбербанк, может указывать на то, что рынок исчерпал пул хороших клиентов,— рассуждает он.— Возможно, ипотеку приходят брать менее обеспеченные люди с меньшей суммой сбережений. Снижение первого взноса позволит Сбербанку отобрать более рисковых заемщиков, зато в большем количестве». Впрочем, это может быть оправдано тем, что невысокая стоимость фондирования даже при росте просрочки позволит банку заработать благодаря высокой марже, заключает он.

kommersant.ru

www.discred.ru