Законна ли электронная регистрация через Сбербанк? Электронная регистрация ипотеки в сбербанке


"Электронная" регистрация сделки в Сбербанке - употреблять с осторожностью! - блоги риэлторов

Удивительное рядом.

Не так давно судьбою была уготована участь поучаствовать в сделке, оформляемой в электронном виде через Сбербанк, а точнее ООО "ЦНС", являющемуся дочкой вышеозначенного монстра. Он же бренд "Домклик".

Спойлер - в заголовке в общем-то уже все сказано. Сбербанк как обычно не подвел и отмочил что должно. Дальше будут детали, но ведь именно они и представляют собой самое интересное, верно?

Для начала о плюсах. Самое вкусное - на потом.

Поскольку плюсов мало, это будет быстро.

Первое. Все можно сделать в одном месте - посмотреть друга на друга, окончательно обсудить детали, внимательно изучить документы по сделке, подписать договор, передать его на регистрацию, оформить взаиморасчеты и разойтись довольными друг другом. И все это за два-три часа. Внезапно, но для этого даже не нужно брать ипотеку в сбербанке. Хотя и можно в рамках того же процесса.

Второе. Действительно больше для сторон сделки, являющихся клиентами сбербанка из одного региона. Расчет по сделке посредством аккредитива вполне удобен, деньги уходят продавцу в тот же день, как росреестр зарегистрирует сделку. Теперь он может снять их налом без комиссии и свободен это сделать в любом отделении своего региона. А может также аккредитивом за мзду малую пустить в следующую сделку без необходимости носить чемодан наличных.

Третье - те, кто все же решат взять в сбере ипотеку, за электронную регистрацию получат пониженную на 0,1 ставку по кредиту. Казалось бы пшик, но на крупных суммах и длительных сроках экономия получается вполне значительная. Всяко больше чем 5-10 тысяч за электронную регистрацию.

Плюсы окончились. Грустно, но это так.

Ну а сейчас по минусам. Теперь наоборот самое вкусное сначала.

Первое - на регистрацию отправляется не сканированная версия подписанного сторонами договора, как было бы логично предположить, а документ в электронном формате (проще говоря документ в Word). И отправляется далеко не сторонами сделки. Ну и что в этом такого? Читаем дальше.

Второе - вытекает из первого. Стороны никак не смогут проконтролировать, что именно менеджер отправил на регистрацию в Росреестр. Вообще никак. Может быть их договор, а может быть не их, а может быть он отправил туда случайный файл со своего рабочего стола. Это неведомо похоже даже самому менеджеру. Можно попробовать встать у него за спиной для контроля и направлять своей твердой рукой его мышь в нужном направлении, но подозреваю что он будет рьяно возражать :)

Итогом может стать например регистрация не той версии договора, что согласовали стороны - на руках у них будет один подписанный собственноручно вариант, а в Росреестре регистрацию вполне успешно пройдет другой - тот, что повинуясь каким-то темным чувствам отправил менеджер. Да, теперь я лично знаю что это нормально может быть и так. А можно нарваться и на отказ Росреестра от регистрации (если ему пришлют ерунду вместо договора) или приостановку для устранения замечаний. И тогда первый плюс аннигилируется сам собою.

Третье - возможности нормально отредактировать документ в электронном виде у сторон не будет, если только они не притащат с собой ноутбук с доступом к интернету, чтобы отправить менеджеру договор. Сбербанк не настолько богатая компания, чтобы предоставлять клиентам компьютер с текстовым редактором :) В общем или присылать менеджеру окончательный вариант заранее или молиться кому угодно, чтобы он в гордом одиночестве в своем мрачном чертоге на своем рабочем месте смог правильно внести внезапно возникшие правки в договор. Хорошо хоть распечатать договор в нужном количестве экземпляров не отказывается. А ведь мог бы и сослаться на кампанию сэкономим сбербанку еще миллиард по экономии бумаги и спасению лесов бассейна амазонки. Но понятно почему не отказывается - эта бумажка с подписями сторон для сбербанка ничего не значит, регистрируют то совсем другую, да и не бумажку вовсе.

Четвертое - электронно-цифровые подписи (ЭЦП), которые для подписания договора сторонам сделки сгенерирует сбербанк, одноразовые! Сюрпрайз. Воспользоваться ими можно лишь единожды. После чего они превращаются в тыкву, прямо как в сказке. Да клиенты их и не увидят и не получат - только бумажку с серийным номером сертификата проверки подписи, который 99% лиц ничего не скажет. А ведь срок стандартного действия - год, можно употребить и для другой сделки например. Но нет.

Пятое - как следствие четвертого. Сама процедура подписания договора посредством ЭЦП заключается в передаче менеджеру цифрового кода подтверждения (прям как в СМС от онлайн-банка), который придет клиентам на телефон, указанный в договоре на электронную регистрацию и прочих заявлениях. Но! Это если менеджер не ошибется при внесении его в свои программы, ха-ха. Тогда останется запасной вариант - код отправят на электронную почту. Что будет если менеджер ошибется еще и в почте - не тестировали. То есть по факту если кто-то что-то и подписывает - то это не стороны сделки! Менеджер это делает без них, вводя полученные коды куда-то там. А то ведь ошибутся еще, не то что он - специально обученное лицо, кхе-хе.

Шестое - никакого заметного ускорения сделки такая регистрация не принесет. По договору электронной регистрации с Домклик договор купли-продажи отправляется в Росреестр в течении 14!! дней после оплаты клиентом стоимости услуг по договору. По факту конечно в тот же день, но кто мешает Домклик поступить в соответствии с договором? Росреестр (чтобы там не утверждал Сбер и его официальные лица) регистрирует электронную сделку как и положено по регламенту - 5 дней если это ипотека, 7 дней обычную куплю-продажу. МФЦ добавит к этому сроку 2 дня, не смертельно. И регистрацию в Росреестре выполняют конечно же в последний день отведенного регламентом срока.

Мелочи. Ну а куда же без них.

Связь с менеджером - исключительно через чат на сайте (или приложении в телефоне). Это значит, что общение с клиентом может быть прервано в одностороннем порядке. И адьес, мой дорогой амигос.

Потому что начальник менеджера хоть и доступен по мобильному, но отвечать будет лишь что-то невразумительное и "мы обязательно с вами свяжемся". Но свяжется только снова тот самый менеджер, который максимум скажет "извините, но решать проблему вам придется самим и прощайте навсегда".

Ах да, на сайте Домклик есть телефон поддержки, стандартный для Сбербанка номер 900. Но там лишь радостно смогут заявить, что Домклик они не поддерживают и писать следует на деревню дедушке менеджеру в чат. Ну или еще в разделе обратной связи на сайте Сбербанка можно оставить обращение для рассмотрения.

Что удивительно его таки рассмотрят и даже вполне оперативно. Но сделают это так, что сразу становятся понятны причины этой оперативности - ответ как будто будет списан со слов того самого менеджера, без особого погружения в причины и следствия. А некорректные действия менеджера естественно назовут "причиной технического характера" ха-ха. И уж конечно сам ответ будет дан совершенно не по существу поставленных в обращении вопросов.

И вот это вот все - в столице родины, в центральном офисе на Вавилова, в самом, можно сказать, храме денег. Страшно представить, как будут оказывать эту услугу в менее близких, к источнику знаний о процессе, местах.

Но не все так плохо. Деньги с аккредитива были перечислены продавцу автоматически в тот же день как прошла регистрация сделки в Росреестре (сбербанк получил об этом информацию самостоятельно). Хоть тут не подвели.

P.S. Заодно могу отметить, что общедоступный сервис Росреестра по предоставлению "справочной информации об объектах недвижимости в режиме online" не содержит актуальной информации и обновляется с задержкой в несколько! дней. Хороший такой онлайн по-русски.

Итого.

На клиентов банку по большей части наплевать, как и прежде.

Условно нормально работает только банковский бизнес, давно отлаженный и находящийся под контролем со всех сторон.

Инновации внедряются по принципу "быстрей-быстрей, потом разберемся", детально процессы не прорабатываются и похоже что не совершенствуются, обратная связь никого не интересует.

Сотрудники если и обучаются, то похоже чему-то не тому.

При малейших проблемах клиент отправляется в игнор, обращения в банке рассматриваются исключительно формально и "на отвали". Компенсации за неудобства (или чего похуже) не ждите.

В общем если всем повезет и никто не накосячит - все будет хорошо и красиво. В противном случае...

"Ваше мнение очень ценно для Вас. Оставайтесь на линии пока Ваше мнение не перестанет быть ценным для Вас".

P.P.S. написал продолжение истории. Там не менее интересно - https://www.cian.ru/blogs-elektronnaja-registratsija-sdelki-v-sberbanke-2-shokirujuschie-podrobnosti-282340

www.cian.ru

Отзывы о Сбербанке России: «Электронная регистрация в Сбербанке»

Решил воспользоваться ипотекой в отделение"Сбербанка" - отделение 9055/01978 . Последствия этого решения разберем ниже.

Первый этап: вывод на сделку. Полный пакет документов документов на одобрение квартиры был предоставлен. Одобрение получил достаточно быстро. Стали согласовывать дату сделки с менеджером Сбербанка. В процессе согласования выяснилось что менеджер уходит в отпуск и сделку будет вести другой менеджер. За день до назначенной даты связываюсь с новым менеджером и выясняется что он ничего не знает о дате сделки. Все ему рассказываю согласовываем новую дату. А через час выясняется, что у меня другой менеджер. В течение дня меня передавали от одного менеджера к другому. Даже под час было интересно зайти в домклик и посмотреть кто теперь мой новый менеджер. И тут бы мне задуматься о смене банка, но нет же.

Второй этап: регистрация. У Сбербанка появилась новая платная услуга - электронная регистрация ипотечных сделок. Стоимость услуги 8 600 руб (плюс госпошлина). Эту услугу оказывает дочерняя структура Сбербанка - "Центр недвижимости от Сбербанка" http://sberned.ru. На первый взгляд, удобно. Подписали документы в банке, заложили деньги в ячейку и разошлись. Через 6 рабочих дней продавец может приходить в банк за деньгами. Основание для получения денег - электронную выписку из ЕГРП - банк получает самостоятельно. Красота! И все бы хорошо, если бы не дурная карма Сбербанка - его сотрудники...

17.05.2017 г. сразу же после сделки, заявка на регистрацию (как я предполагал) отправилась в простой путь от компьютера ипотечного менеджера до неизвестного компьютера в Росреестре. В обговоренную дату 26.05.2017 я связался с менеджером Сбербанка и узнал что запрос еще не обработан. И тут я осознал какую совершил ошибку воспользовавшись платной услугой Сбербанка.

Подняв договор, я выяснил что согласно договору Сбербанк может оформлять электронную регистрацию 60 дней. А в случае расторжения договора по моей инициативе Сбербанк мне выставит дополнительные затраты которые они понесли в связи с данной электронной регистрацией. На запросу Росреестр данные по заявке не дает. Оказывается номер заявки в Росреестре (= подтверждения отправки документов) "является конфиденциальной информацией, поскольку составляет часть личной (!) переписки сотрудников Сбербанка". Разумеется, с "Центром недвижимости от Сбербанка" связаться физически невозможно, а внутреннего телефонного справочника в Сбербанке не существует. Сбербанк так же все вопросы переадресовывает в рос реестр. А что меня поразило так, это то, что при звонке на указанный телефон (495)500-55-50 сотрудник Сбербанка не знает телефон отделения Сбербанка в регионе.

Что меня поразило больше всего. Сбербанк при определении сроков регистрации ссылается на устаревший федеральный закон который утратил силу.

- Росреестр приступает к регистрации после получения полного пакета документов и оплаты госпошлины, согласно регламенту, опубликованному на сайте rosreest.ru. Сроки регистрации установлены Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статья 13, пункт 3.↩

Росреестр с МФЦ работает по новому Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Но как выяснилось Сбербанк этого не знает.

Вас интересует когда же ожидаемый срок получения документов? Согласно договору, который я подписал со сбербанком в течение 60 дней. С точки зрения сотрудников Сбербанка то что МФЦ бесплатно регистрирует за 10 дней, Сбербанк готов за 8 600 сделать в течение 60 дней. Недельная эпопея с выяснением статуса заявления и ожидаемых сроков окончания регистрации достойна отдельного повествования и может использоваться в качестве кейса на специальном тренинге "Как отфутболить клиента". Разумеется, "все хорошо, документы в работе".

Каков итог? .................. ( мне он тоже пока не известен).

www.banki.ru

Законна ли электронная регистрация через Сбербанк?

Евгений, здравствуйте!

У каждого банка предусмотрены свои критерии требований к заемщикам по ипотечным кредитам. Тем не менее, существует ряд требований, которые являются обязательными во всех банках.

Во-первых, это наличие гражданства РФ и возраст заемщика — не менее 21 года на момент предоставления кредита и не более 75 лет на момент возврата кредита (срок возврата полностью приходится на трудоспособный или пенсионный возраст заемщика или каждого из платежеспособных созаемщиков). Если кредит предоставляется без подтверждения доходов и трудовой занятости, возраст на момент возврата кредита ограничивается 65 годами.

Во-вторых, трудовой стаж. Как правило, он должен составлять не менее полугода на текущем месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет. Однако есть исключения, когда это требование не распространяется на заемщиков — если клиенты получают зарплату на счета в банке, с которым будет заключен ипотечный кредитный договор, то подтверждать своё трудоустройство не нужно.

И третье требование — это привлечение созаемщиков по кредитному договору. Созаемщиками могут быть физические лица, чей доход учитывается при расчете максимального размера кредита. Супруг титульного заемщика привлекается в созаемщики в обязательном порядке вне зависимости от его возраста и платежеспособности. К исключению относится наличие брачного договора — в этом случае супруг привлекается в качестве созаемщика по желанию.

Иногда даже при наличии всех требований, предъявляемых банком к клиентам по ипотечным кредитам, возможен отказ в заключении кредитного договора. Банки ссылаются в этих случаях на свое право не объяснять клиенту причины отказа. Но предположительно это может быть отрицательная кредитная история, поручительство по проблемным кредитам, наличие долговых обязательств и другие причины.

Что касается электронной регистрации ипотеки — инициатором такого способа выступил как раз Росреестр, так что опасаться не стоит. Скоро эта услуга будет внедрена во всех банках.

Всего доброго!

pravoved.ru